Boom metrics
Общество2 июля 2024 13:44

Брянщину признали лидером в сельском хозяйстве

Такую оценку дали сенаторы на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Фото: А.В. БОГОМАЗ, ВКонтакте.

Фото: А.В. БОГОМАЗ, ВКонтакте.

Брянскую область назвали точкой роста для отечественного АПК. А еще признали лидеров в сельском хозяйстве, в регион едут учиться и перенимать опыт. Об этом говорили на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сообщает губернатор Александр Богомаз на своей странице ВКонтакте.

- Несмотря на то, что по возможностям почвы мы занимаем 60-е место, по результатам мы первые, потому что соединили науку и производство, - рассказал Александр Богомаз. - В прошлом году мы произвели продукции сельского хозяйства почти на 155 миллиардов рублей, годом раньше - на 132 миллиарда рублей, в 2021 году — на 119 миллиардов рублей, еще годом раньше — на 100 миллиардов рублей, то есть каждый год мы прирастаем на 10-15 %.

Также брянский губернатор сообщил, что в 2023 году регион произвел 2,5 миллиона тонн зерна и последние пять лет входит в первую четверку в стране по урожайности зерновых.

- Сегодня Брянская область производит зерна в 2,5 раза больше, чем в лучшие годы советской власти. Каждый 5-й кг картофеля, каждый 14-й кг рапса и каждый 12-й кг кукурузы произведены в Брянской области, - рассказал Александр Богомаз. - . По промышленному производству картофеля, кукурузы на зерно, озимого рапса и поголовью КРС и производству говядины мы первые в стране. Если в лучшие годы советской власти мы производили 86 тыс. тонн мяса, то в прошлом году — почти 663 тыс. тонн. Строим площадки для производства птицы, мяса КРС, свинины - содержим больше 1,2 миллиона голов свиней.

Кроме того, на Брянщине реализуют единственный в стране проект по выращиванию мака. Теперь это еще одна визитная карточка региона вместе с хрусталем, картофелем и мраморным стейком. Подготовили площадку для строительства завода по производству обезболивающих для всей страны, и сырье для этого уже есть.

- Мы создаем условия для жизни на селе: ремонтируем и строим школы, детские сады, культурные и спортивные учреждения, чтобы у людей была работа и достойная заработная плата, и сегодня в сельском хозяйстве она на 10 % выше средней по области, - сказал глава брянского региона.

Напомним, во время Дней Брянской области обсудили вопрос обращения с ТКО. В Клинцах и Трубчевске построят полигоны по утилизации твердых коммунальных.отходов.