Премия Рунета-2020
Брянск
+19°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 11:47

В Брянске обсудили муниципальный выкуп при строительстве улиц

Муниципальный выкуп происходит, когда нужно построить или реконструировать дорогу, мост, провести газопровод или теплотрассу
Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

В Брянске обсудили муниципальный выкуп при строительстве Городищенской горки, улицы Ильи Иванова и Николая Амосова, проспекта Героев, дороги-дублера улицы Карачижской. При главе Брянской городской администрации Александре Макарове по этому вопросу прошло расширенное совещание. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии города.

Как рассказала Начальник городского управления имущественных и земельных отношений Светлана Перепечко, муниципальный выкуп происходит, когда нужно построить или реконструировать дорогу, мост, провести газопровод или теплотрассу и т.п. По закону владельцу земли предусматривается не только денежная компенсация. По соглашению властей города и собственника последнему может быть предоставлено другое недвижимое имущество.

Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

Фото: пресс-служба Брянской городской администрации.

Впервые процедуру муниципального выкупа провели в 2016 году во время строительства Городищенской горки. Магистраль тогда расширили с трех полос до шести. Владельцы шести домов и 13 земельных участков из бюджета получили около 30 миллионов рублей. также восемь земельных участков и шесть объектов недвижимости изъяли для строительства проспекта героев. А местной конно-спортивной школе предоставили земельный участок в другом месте Брянска. Пять земельных участков выкупили для строительства дорог по улице Флотской.

Завершается строительство улицы Ильи Иванова. Она тянется от Объездной и завершается перекрестком улиц Бежицкой и Степной. Уже изъяли 18 земельных участков и 12 объектов недвижимости. А собственники получили больше 105 миллионов рублей.

При строительстве дороги-дублера от улицы Карачижской до улицы Калинина в Советском районе предстоит изъять для муниципальных нужд больше 220 земельных участков и 183 объекта недвижимости, в их числе есть и жилые дома. Значительный участок дороги здесь пройдет через частный сектор.

- У нас еще не было такого по масштабу изъятия жилых домов при строительстве дорог, как на Карачиже, - сказал Александр Макаров. - Уже сейчас мы должны понимать, как будет происходить эта процедура. Практика показывает, что люди стремятся извлечь из этого максимальную выгоду. Поэтому территориальное планирование надо вести с минимальным затрагиванием объектов недвижимости.