Премия Рунета-2020
Брянск
+7°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 7:45

«Рубили дерево, чтобы снять с него террориста»: 14 бойцов получили награды за задержание нелюдей из «Крокуса»

Задержавшие террористов из «Крокуса» военные получили почетные грамоты и медали
Авторы (2):
Анастасия КУРДЮКОВА
Награжденные бойцы СОБР "Партизан".

Награжденные бойцы СОБР "Партизан".

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

В Брянске 25 марта прошла церемония награждения бойцов, участвующих в задержании подозреваемых в теракте в «Крокус Сити Холле». Почетные грамоты губернатора Брянской области и медали за проявленное мужество и отвагу получили 14 человек, в числе которых служащие СОБР «Партизан» Управления Росгвардии по Брянской области, сотрудники ДПС.

Напомним, трагедия произошла 22 марта. Перед началом концерта группы «Пикник» четыре боевика ворвались в здание «Крокус Сити Холл» в Красногорске и начали без разбора стрелять по зрителям, а после подожгли концертный зал. На данный момент, число жертв увеличилось до 139, тела половины из которых еще не опознаны, по некоторым проводятся генетические экспертизы. Список погибших – здесь.

На месте ЧП продолжается разбор завалов. Число пострадавших – более 180. Большинство находятся в медучреждениях Москвы и Подмосковья.

НЕ СЛЕЗАЛ С ДЕРЕВА ДО ПОСЛЕДНЕГО

Церемония награждения проходила в здании правительства.

- Мы не считаем, что совершили что-то особенное. Выполняли свою работу. Когда узнали о теракте, были готовы. Приехали на место, получили задачу преследовать цель, выполнили свою работу, - скромного говорят бойцы СОБР «Партизан». Рассказать больше подробностей о себе и своей работе не могут из-за особенностей службы. Даже на награждение они не могли снять маски. Но за поимку террористов им благодарен каждый.

По итогам задержания террористов, Почетные грамоты губернатора и медали за проявленное мужество получили 14 человек, в числе которых служащие СОБР «Партизан» Управления Росгвардии по Брянской области и сотрудники ДПС. Фото: Надежда ПЕТРУНИНА.

По итогам задержания террористов, Почетные грамоты губернатора и медали за проявленное мужество получили 14 человек, в числе которых служащие СОБР «Партизан» Управления Росгвардии по Брянской области и сотрудники ДПС. Фото: Надежда ПЕТРУНИНА.

Как ранее сообщала «КП», вычислить террористов удалось по машине, на которой они приехали в «Крокус», и на ней же после теракта подались в бега. Отъехав от места преступления белый Рено направился в сторону Брянска. Из-за превышения скорости правоохранители сразу вычислили авто. Кстати, отъезжая от «Крокуса» нелюди сбили еще и ребенка.

По данным наших источников, машина направлялась в сторону границы с Украиной, где, вероятно, для них заранее были подготовлены варианты отхода. Неподалеку от Брянска террористов остановили на мобильном посту. Произошла перестрелка. Один из пассажиров машины был ранен. Остальные бросились бежать и скрылись в лесном массиве. К поиску террористов подключилась группировка прикрытия госграницы, которая в последние две недели отражает атаки ВСУ. К утру беглецов поймали. Одного снимали с дерева, вычислив с помощью тепловизора, деньги на который, собирали журналисты «Комсомолки».

- Один из террористов забрался на дерево, и даже, когда мы его окружили, не хотел слазить. Пришлось взять топор и рубить дерево, - поделились подробностями бойцы.

Все четверо террористов - Далерджон Мирзоев, Рачабализод Муродал, Мухаммадсобир Файзов и Шамсидин Фаридун сейчас находятся в СИЗО. Напомним, 24 марта Басманный суд Москвы принял решение оставить их под стражей до 22 мая. Всем четверым грозит пожизненное заключение, проходят по статье «Террористический акт». Вину признали