Премия Рунета-2020
Брянск
-5°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 6:08

Брянские эксперты выразили свое мнение по поводу избирательной системы России

В этом году избирательной системе нашего государства исполнилось 30 лет
Фото: Евгения ГУСЕВА.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Избирательная система России в этом году отмечает свое 30-летие. По этому поводу 15 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с с членами Центральной избирательной комиссии и председателями региональных комиссий.

Избирательная система России продолжает совершенствоваться год от года. Активно внедряются востребованные у избирателей цифровые решения, такие как дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Настраиваются механизмы обеспечения прозрачности избирательных процедур, институт общественного наблюдения. Выборы России проходят прозрачнее, чем в большинстве стран мира.

Один из знаковых моментов уходящего года – мужество, которое проявили работники избиркомов в новых регионах. Зачастую им приходилось работать в условиях обстрелов и угроз в свой адрес. Но выборы на новых территориях состоялись, благодаря их самоотверженной работе.

Своим мнением по поводу уровня прозрачности российской избирательной системы и ее усовершенствования поделились участники федерального «Экспертного клуба».

Ректор БГИТУ Валерий Егорушкин считает, что «избирательная система России – это именно система, сложная, продуманная, испытанная практикой и чутко реагирующая на все изменения ситуации».

- Зарубежные политологи, имевшие возможность детально ознакомиться с российскими выборами, удивляются надёжности и прозрачности нашей избирательной системы, - говорит Валерий Егорушкин. - В кулуарах научных конференций они частенько признают, что именно Россия является образцом не умозрительной, но практической демократии. Но, увы, публично высказать это мнение у себя на родине – в Европе и США – они не могут, находясь под давлением царствующих тем стереотипов и под угрозой применения «культуры отмены».

Заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов отметил, что «прозрачность важна только для того, кто всматривается, проявляет интерес».

- Наблюдатели не просто приходят посмотреть, они заблаговременно проходят подготовку, изучают законодательство, процедуры и приходят на участки как квалифицированные специалисты, способные оценить происходящее, -говорит максим Анатольевич.

По мнению эксперта, «именно невероятно большая численность армии наблюдателей обеспечивает легитимность выборов».

- Никакие провокационные публикации не могут возыметь действия, поскольку выборы своими глазами видят сотни тысяч человек, - подчеркнул Максим Попов.

Аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов, разделяет замечание Президента РФ Владимира Путина о том, что выборы в органы власти в нашей стране проходят в условиях высокой конкуренции.

- Нужно отметить абсолютно «дырявую», не защищенную от фальсификаций и злоупотреблений избирательную систему в ряде развитых стран, претендующих на роль «светочей демократии», - говорит Юрий Николаевич. - . Российская же система, долгое время подвергаемая агрессивной критике, учитывала все критические замечания, не просто «латая дыры», но выстраивая целостный и эффективно работающий механизм. Причём, механизм столь высокой степени прозрачности, что западным коллегам остаётся только учиться – прозрачность не просто декларируется, она обеспечивается инструментами общественного контроля.

Директор ООО "ПРОЭКСПЕРТОЦЕНКА" Александр Пронин считает, что результаты выборов соответствуют общественным настроениям и ожиданиям.

- Ставить под вопрос легитимность российских выборов может человек либо абсолютно не владеющий информацией, либо злонамеренный, - сказал эксперт. - Но даже если не вникать в тонкости процедур, даже при поверхностном взгляде, становится ясно, что избирательная система работает как часы.