Премия Рунета-2020
Брянск
+7°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 8:28

В Брянской области почтили память Героя России Валерия Шкурного

Росгвардейцы возложили цветы на могилу товарища
Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Брянской области.

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Брянской области.

В Брянской области почтили память Героя России Валерия Шкурного. В день гибели офицера, 19 марта, командир СОБР «Партизан» подполковник полиции Сергей Иванов, офицеры и ветераны отряда вместе с родственниками побывали у могилы товарища. Об этом сообщают в пресс-службе Управления Росгвардии по Брянской области.

Память героя почтили минутой молчание на могилу возложили цветы.

- Наш священный долг помнить о героизме, мужестве и отваге павших товарищей, сохранять и передавать эту память молодому поколению, - сказал подполковник Сергей Иванов. - Мы знаем, что герои нашей Родины и их подвиги живы, пока существует память о них.

Напомним, 19 марта 2000 года в Северо-Кавказском регионе при исполнении служебного долга погиб сотрудник СОБР Герой России Валерий Шкурный. Во время боевой операции по освобождению села Комсомольское боевики ранили двух солдат и решили взять их живыми в плен. Рискуя жизнью, под прицельным перекрестным огнем противника, офицер вынес одного раненого с поля боя. Передав бойца товарищам, он бросился спасать второго.

Отстреливаясь от бандитов, не бросая товарища, командир пополз в сторону позиций СОБРа, и в этот момент увидел, как рядом с раненым молодым солдатом упала граната. Офицер понял, что времени отбросить ее в сторону уже нет. Он накрыл гранату своим телом.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, капитану милиции Шкурному Валерию Ивановичу присвоили звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Его именем назвали кадетскую школу в Брянске и детскую юношескую спортивную школу в. Клинцах.