Премия Рунета-2020
Брянск
0°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 13:28

Майор полиции Александр Бирюков: «Выслушиваю жителей, чтобы ответить и помочь»

"Народный участковый" Брянщины представит регион на финальном этапе конкурса
Марина АЛИМОВА
"Участие во Всероссийском конкурсе «Народный участковый» – это очень хороший профессиональный опыт для каждого стража порядка".

"Участие во Всероссийском конкурсе «Народный участковый» – это очень хороший профессиональный опыт для каждого стража порядка".

Фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области

В год 100-летия службы участковых уполномоченных полиции Министерство внутренних дел Российской Федерации при поддержке Издательского дома «Комсомольская правда» в 13-й раз проводит Всероссийский конкурс «Народный участковый».

Победителем регионального этапа конкурса стал брянский страж порядка – майор полиции Александр Бирюков – старший участковый уполномоченный УМВД России по г. Брянску.

Александр будет представлять Брянщину на финальном, Всероссийском этапе конкурса «Народный участковый – 2023».

В нашей беседе Александр Олегович делится впечатлениями об участии в такого рода состязании, специфике профессии и своем видении работы с людьми.

«Слушать всех, кто ко мне обращается, для того, чтобы понять и помочь!»

«Слушать всех, кто ко мне обращается, для того, чтобы понять и помочь!»

Фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области

– Александр Олегович, поздравляем Вас с победой в региональном туре конкурса. Расскажите, пожалуйста, несколько слов о себе.

– Я родился 8 мая 1988 г. в городе Ульяновске в семье военнослужащих. Благодаря отцовской «службе государевой» наша семья объездила всю Россию – от Москвы до Хабаровска. Гимназию я заканчивал в городе Почеп на Брянщине, куда в очередной раз был переведен отец.

Воинская дисциплина, чувство долга, верность Присяге – качества, выработанные у отца, настолько повлияли на мое сознание, что своей дальнейшей профессией я также решил выбрать «Родину защищать», и поступил в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты. Учебное заведение аналогичного профиля в городе Тамбове в свое время закончил отец. Выпустился в звании лейтенанта из Костромской академии войск РХБЗ и Инженерных войск им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

Службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, воинским частям, занимающимся уничтожением химического оружия, я отдал 14 лет, послужив не в одном регионе.

В 2019 году после реорганизации службы я приехал в город Брянск, который был близок моему сердцу и душе, и подал документы о приеме на службу в органы внутренних дел. Скажу честно, будучи готовым попробовать себя в качестве стража порядка, при собеседовании сразу оговорился, что не люблю кабинетную работу. Был принят в отдел участковых уполномоченных полиции УМВД России по г. Брянску, где служу вот уже четыре года.

"Люди в погонах служат на благо Родине"

– Александр, в чем, по-вашему, главное отличие либо схожесть воинской и полицейской службы?

– Я бы ответил коротко. Все люди в погонах служат на благо Родине. Будучи военным, я помогал уничтожать химическое оружие (в том числе оставшееся со времен Великой Отечественной войны), делая это для пользы людям и государству. Сотрудники полиции также служат Отчизне и обществу, стоя на страже Закона и очищая общество от преступников.

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, избравший своей профессией службу в подразделении участковых уполномоченных полиции?

– Я считаю, что для жителей России участковый уполномоченный полиции – один из самых известных представителей органов внутренних дел. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, участковые уполномоченные занимаются профилактической работой, осуществляют круглосуточно прямое и непосредственное взаимодействие с гражданами на закрепленной за ними территории.

Не будет преувеличением сказать, что участковый уполномоченный – это лицо полиции. Качества, которые необходимы во время несения службы, обусловлены ее характером и многофункциональностью: универсальность знаний, умений, навыков. Важна также коммуникативная функция, и основы психологии. Ведь зачастую именно к участковому люди обращаются в первую очередь.

Также необходимо знать законы и постоянно совершенствовать свои знания, так как в последнее время происходит очень много изменений в нормативных правовых актах. И главное – без интереса к особенностям работы участкового, любви к людям даже не стоит пробовать себя в этой службе.

"Слушать всех, чтобы понять и помочь!"

– Есть ли у Вас профессиональный девиз?

– Мое профессиональное кредо (девиз), это «Слушать всех, кто ко мне обращается, для того, чтобы понять и помочь!», а не просто послушать и формально ответить. Ведь зачастую самая большая ошибка общения заключается в том, что собеседник не слушает другого, чтобы понять и вникнуть в проблему.

– Расскажите, пожалуйста, свои впечатления от участия в конкурсе «Народный участковый-2023».

– Участие во Всероссийском конкурсе «Народный участковый» – это очень хороший профессиональный опыт для каждого стража порядка, так как он демонстрирует рейтинг доверия граждан.

Победа участника означает, что он движется в правильном направлении, а граждане гордятся и доверяют стражу порядка.

Конечно, я благодарен своим близким и коллегам за поддержку. А также – жителям региона за оказанное доверие! Постараюсь его оправдать!

От редакции

Сообщаем, что онлайн-голосование финального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый – 2023» на портале «Комсомольской правды» – информационного партнера конкурса – продлится с 1 по 10 ноября.

Призываем поддержать нашего земляка Александра Бирюкова! Проголосовать за него можно по этой ссылке: https://www.kp.ru/media/947817/.