Общество1 апреля 2021 18:02

Суд не удовлетворил иск владельца медвежонка к брянскому кафе

Предприниматель доказал, что игрушку забыл посетитель
Суд не удовлетворил иск владельца медвежонка к брянскому кафе.

Суд не удовлетворил иск владельца медвежонка к брянскому кафе.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Арбитражный суд Брянской области не удовлетворил иск компании «Карт Бланш Гритингс Лимитед» к индивидуальному предпринимателю города. В кафе «Терраса», которое находится на первом этаже ТРЦ «АэроПарк», в детской игровой зоне заметили мягкого «медвежонка с серой шерстью и голубым носом». А выше упомянутая компания – правообладатель исключительных авторских прав на персонаж литературного произведения с иллюстрациями «Серый мишка с голубым носом? История Ми Ту Ю». Этот медвежонок известен под именем Тэтти Тедди. С владельца кафе хотели взыскать 10 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе суда.

Компания посчитала, что медвежонка использовали для украшения зала без разрешения. И в суде, как доказательство, предоставила фото мишки. Якобы, это был Тэтти Тедди.

Со своей стороны ресторатор объяснил, что игрушку в кафе забыл кто-то из посетителей. А для того, чтобы ее хозяин скорее объявился и забрал мишку, его выставили на видное место. Вскоре забывший мишку посетитель нашелся, игрушку забрал. А владельцу кафе оставил письменное заявление. Его он и предъявил в арбитражном суде. Истец не предоставил ничего, что указывало на принадлежность мишки ответчику.

Суд принял решение , что хранение объекта авторского права не требует специального согласия правообладателя. Компании отказали в получении денег с брянского предпринимателя. Решение суда не вступило в законную силу.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».