Общество

«Только раз бывает в жизни встреча…»

Ветерану нефтепровода "Дружба" Геннадию Николаевичу Русакову - 80 лет
Мария Иванова
Почти половину своей жизни Геннадий Николаевич отдал нефтепроводу «Дружба».

Почти половину своей жизни Геннадий Николаевич отдал нефтепроводу «Дружба».

Геннадий Николаевич Русаков очень любит романсы. Сам прекрасно их исполняет. Однажды, на встрече российских и белорусских ветеранов нефтепровода «Дружба», Русаков спел свой любимый – «Только раз…». Ему аплодировали гораздо громче и продолжительней, чем выступавшим в тот вечер профессиональным артистам.

Умеет Геннадий Николаевич и остроумно пошутить. «Люблю этот романс за то, что он будто про меня. Как один раз встретился с «Дружбой» - так на всю жизнь», - смеется ветеран. В каждой шутке, говорят, есть доля правды. В этой шутке она очень велика.

29 июня Русакову исполнилось 80 лет. Почти половину своей жизни Геннадий Николаевич отдал нефтепроводу «Дружба». Он родился в маленьком городке Красный Сулин под Ростовом, закончил Новочеркасский политехнический институт по редкой тогда специальности «Комплексная автоматизация производственных процессов» и поехал по распределению в 1964 году в Альметьевск, в районное управление Главнефтеснаба РСФСР. И здесь эта «встреча» состоялась! Совпало и время, и место. В 1964-м году начал работу самый большой нефтепровод в мире, соединивший месторождения «черного золота» в СССР с перерабатывающими и химическими заводами «братских социалистических стран». А «нулевым километром», началом гигантского нефтепровода «Дружба» в те годы считался именно Альметьевск.

Молодой специалист Русаков получил на нефтепроводе первую должность… слесаря 4-го разряда. Для человека с высшим образованием это было, мягко говоря, необычно. «Я даже обиделся вначале на то, что меня, дипломированного инженера послали на «черновую работу». Тем более что на нефтеперекачивающей станции тогда трудились, в основном люди без высшего образования, - вспоминает Геннадий Николаевич. - Позже понял, как мне это помогло в жизни. Я сразу познал все азы производства, вник в тонкости взаимоотношений рядовых работников разных специальностей при сложном и очень ответственном процессе перекачки нефти».

Молодой специалист Русаков получил на нефтепроводе первую должность… слесаря 4-го разряда

Молодой специалист Русаков получил на нефтепроводе первую должность… слесаря 4-го разряда

Работу слесарем он совмещал с преподаванием теории электротехники на вечернем отделении местного техникума. Стал разрабатывать и внедрять свои первые рационализаторские предложения. Образованного и активного молодого специалиста, конечно, заметили руководители нефтепровода. "Социальный лифт» был высокоскоростным: инженер по контрольно-измерительной аппаратуре (КИПиА) – старший инженер – начальник «киповской» службы! Всего за несколько лет Геннадий Николаевич прошел трудовой путь от слесаря до начальника Полоцкого управления «Дружбы» и стал самым молодым начальником управления в нефтепроводной системе Советского Союза.

В основе столь стремительного карьерного роста – тяжелый ежедневный труд почти без выходных. «Мы никогда не считали, сколько часов переработали. Никому и в голову не приходило потребовать дополнительную оплату за «сверхурочные». Когда запускали новые нефтеперекачивающие станции, внедряли принципиально новые для СССР схемы автоматики и телемеханики, обычным ежедневным распорядком был такой: 5.30 – выезд на объект, 21.00 – возвращение с работы. Еще успевали и в шахматы вечером поиграть», - говорит ветеран.

Более двадцати «финальных» лет трудового стажа Геннадий Николаевич работал заместителем генерального директора «Дружбы». До развала СССР – во Львове, после – в Брянске, куда переместился центр управления российским участком нефтепровода. Русаков вспоминает: «Самыми тяжёлыми для меня и, наверно, для всего коллектива были 1991-92-й годы. Рушилась огромная страна, рвались экономические связи. Из Львова через вдруг возникшую государственную границу не можем перевезти свою техническую документацию. Из-за проблем со взаиморасчетами западные партнеры грозят остановить перекачку нефти. Первое время в Брянске жили в строительном вагончике. Пока не было прописки – не могли получить продовольственные талоны…Страшное время. Но мы выстояли, восстановили производственные цепочки, занялись модернизацией».

Ветеран: "Как один раз встретился с «Дружбой» - так на всю жизнь".

Ветеран: "Как один раз встретился с «Дружбой» - так на всю жизнь".

В начале нового, 21-го века Геннадий Николаевич ушел на пенсию. Но с коллективом до сих пор на связи. Встречается с молодыми специалистами АО «Транснефть - Дружба», помогает обновлять музей предприятия, внимательно следит за техническими новинками мировой нефтетранспортной системы. Радуют его изменения, происходящие на предприятии: «Знаю, какими высокими темпами идет обновление нефтепровода. От трубы, которую проложили в 1964-м году, практически ничего не осталось – меняли на новую сотнями километров в год. Правильным решением было присоединение к нашему предприятию нефтепродуктопроводов. Теперь от Самары до белорусской границы работает единый технологический комплекс, обслуживающий нефтепроводы и нефтепродуктопроводы. Управление этим огромным комплексом сосредоточено в Брянске».

Возле дома Русакова – большой сад. Почти каждый год большой урожай фруктов. Геннадий Николаевич осенью щедро делится яблоками с соседями и бывшими коллегами. Как всю жизнь при встрече был готов делиться знаниями, мудрыми советами, добрыми шутками.