Общество

Благодаря нацпроекту «Экология», в Твери будут применяться самые современные технологии очистки воды

Работы по реконструкции планируется завершить в 2022 году
Схема очистки — классическая, когда механически через систему решеток, песколовок и первичных отстойников задерживаются взвеси, а затем происходит биологическая очистка

Схема очистки — классическая, когда механически через систему решеток, песколовок и первичных отстойников задерживаются взвеси, а затем происходит биологическая очистка

Фото: Shutterstock

Система очистных сооружений в Твери отмечает в этом году полувековой юбилей. И именно в этом году проводятся работы по самой масштабной за всю историю существования очистных реконструкции, которую планируется завершить в 2022 году. Работы будут осуществляться в рамках нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Оздоровление Волги».

Основа ныне существующих очистных сооружений в древнем городе: аэротенки-смесители и гигантские чаши вторичных отстойников — были построены еще в 1970 году. Строили с запасом, так как город постоянно рос и предполагалось, что и в будущем его рост также будет значительным. Расчетная мощность — 360 тысяч кубометров сточных вод в год.

Схема очистки — классическая, когда механически через систему решеток, песколовок и первичных отстойников задерживаются взвеси, а затем происходит биологическая очистка с использованием активного ила, где простейшие микроорганизмы поедают вредные вещества. После прохождения двух ступеней очистки сточные воды попадают в Волгу.

Однако ожидания проектировщиков не оправдались — город рос не так быстро, а в последующие десятилетия закрылись и крупные промышленные предприятия, которые также обслуживали эти очистные сооружения. Так что в настоящий момент здесь перерабатываются объемы в два раза меньше расчетных, хотя из-за сокращения промышленных отходов сточные воды и стали менее токсичными.

Как отмечает руководитель проектного офиса — заместитель директора ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Ольга Лопатина, современные технологии позволят обеспечить более качественную очистку стоков. В частности, начавшаяся в Твери модернизация будет проведена с применением последних разработок в сфере водоотведения. Как и во многих проектах в регионах России, которые реализуются с привлечением средств Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 гг.», здесь будут применяться технологии, способные извлекать из канализационных вод фосфаты — неизменную составляющую бытовой химии (стиральные порошки, чистящие средства). Сейчас они не нейтрализуются и попадают в Волгу.

Новые очистные будут также содержать зоны анаэробной очистки, специальные тарельчатые фильтры и много новейших автоматических систем. Средства на реализацию такой масштабной модернизации были получены регионом в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги».

Первый модернизированный объект на очистных сооружениях в Перемерках — им станет связка аэротенка с перестроенными вторичными отстойниками — в соответствии с графиком, предусмотренным контрактом, в городском департаменте ЖКХ планируют сдать в строй уже в сентябре этого года.