2018-07-09T16:46:54+03:00

Брянцы будут оплачивать проезд транспортными и банковскими картами, кольцами и браслетами

От наличных денег тоже пока не откажутся
Чтобы купить билет в автобусе или троллейбусе, пассажир должен будет подойти к кондуктору и приложить свою карту к его электронной кассе.Чтобы купить билет в автобусе или троллейбусе, пассажир должен будет подойти к кондуктору и приложить свою карту к его электронной кассе.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Бумажные билеты в автобусах и троллейбусах в Брянске могут уйти в прошлое. Со следующего года в городе полностью изменится оплата проезда в муниципальном общественном транспорте. Расплатиться можно будет специальными картами и даже простыми банковскими картами.

Тестировать систему начнут уже в ноябре. За три месяца городские транспортные чиновники планируют найти и исправить ее недостатки. А с января следующего года ее запустят на полную мощность.

Как говорят в горадминистрации Брянска, новая система поможет вычислить точное количество льготников и рассчитать пассажиропоток.

Электронную карту для проезда нужно будет купить всего один раз, а потом просто ее пополнять. Во сколько она обойдется, пока не известно. Но продавать их будут в банках, в киосках, на почте. Льготники получат карты от городских властей бесплатно.

- Позже планируем открыть продажу специальных колец и браслетов со встроенными проездными, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды»в Брянске» исполняющий обязанности начальника отдела по транспорту Брянской городской администрации Игорь Чубчиков. –Чтобы купить билет в автобусе или троллейбусе, пассажир должен будет подойти к кондуктору и приложить свою карту к его электронной кассе. Взамен он получит чек, на котором будет отображаться дата, время, стоимость поездки, остаток средств на карте, время и номер маршрута. Пока мы выбираем организацию, которая будет обслуживать систему. Выдача электронных касс, выпуск карт пройдет за счет победителя конкурса. Тратить деньги из городского бюджета на внедрение новой системы не будем.

Кстати, кондукторов пока увольнять не собираются. Первое время они будут помогать брянцам пользоваться электронными картами для проезда.

ЦИФРЫ

В Брянске действует 41 муниципальный маршрут. На рейсах работают 217 автобусов и 118 троллейбусов.

По данным правительства Брянской области

КАК У ДРУГИХ

В Москве первые турникеты с валидаторами в автобусах появились еще в 2001 году.

В Санкт-Петербурге на большинстве социальных маршрутов салоне автобусов валидаторы установлены на поручнях. Пассажир может приложить карту сам или воспользоваться помощью кондуктора.

В Кемерово с 2010 года электронная система оплаты проезда действует во всех автобусах, троллейбусах и трамваях города. При оплате с помощью транспортной карты можно сэкономить по рублю на одну поездку.

В Краснодаре весь муниципальный транспорт перейдет на электронную систему оплаты проезда в 2019-м. Стоимость проезда при оплате бесконтактными картами составит 22 рубля вместо 26.

В Орле система электронной оплаты проезда работает с 2016 года. Воспользоваться единой картой-проездным можно в автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутках. Чтобы оплатить проезд нужно приложить карту к валидатору у кондуктора или водителя.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

 
Читайте также