2018-07-20T13:11:35+03:00

Жители Советского района Брянска жалуются на горы мусора во дворах

Отходы не вывозят с центральных улиц города
Такая ситуация именно с этим оператором случается в Брянске уже не в первый раз.Такая ситуация именно с этим оператором случается в Брянске уже не в первый раз.Фото: Марина АНТОНОВА
Изменить размер текста:

Жители пятого микрорайона и других центральных улиц в Советском районе Брянска задыхаются от зловония не вывезенного мусора. Горы отходов появились на улицах Крахмалева, Горбатова, Репина, на переулке Авиационном, на проспекте Ленина.

По словам местных жителей, контейнерных площадок у них в микрорайоне не много. Поэтому мусор собирается очень быстро. Но вывозить его оператор не торопится. Рядом с контейнерными площадками сваливают и крупногабаритный мусор. Хотя это запрещено, по закону для таких отходов должен быть предусмотрен отдельный большой контейнер.

Одна из таких переполненных контейнерных площадок находится по пути в детский сад на улице Крахмалева. Мамы с малышами каждый день проходит по грязи мимо зловонных отходов, в которых роются птицы, собаки, бегают крысы.

В три часа ночи 4 апреля оператор начал вывозить мусор, несколько контейнерных площадок убрали.

- На маршруты вышли три машины, но это капля в море, -рассказала "Комсомольской правде" в Брянске" начальник отдела ЖКХ Советской районной администрации Брянска Ольга Ишуткина - К тому же, они постоянно ломаются, а владельцы не спешат их чинить. Но нам обещали вывезти весь мусор за день.

Горы отходов появились на улицах Крахмалева, Горбатова, Репина, на переулке Авиационном, на проспекте Ленина. Фото: Марина АНТОНОВА

Горы отходов появились на улицах Крахмалева, Горбатова, Репина, на переулке Авиационном, на проспекте Ленина.Фото: Марина АНТОНОВА

Все проблемные контейнерные площадки обслуживает одна организация "Сервис Плюс". Ее руководителя уже предупреждали о нарушении вывоза отходов. Только с начала этого года муниципальные власти выдали ему 3 предписания, в прошлом году было еще около десятка. Саму организацию и ее сотрудников не раз штрафовали на различные суммы - от 20 до 150 тысяч рублей. Но, похоже, пренебрежительное отношение к своим обязанностям вошло у оператора в норму.

Такая ситуация именно с этим оператором случается в Брянске уже не в первый раз.

- Осенью прошлого года мы выдали этому оператору несколько предписаний и протоколов на устранение нарушений, - говорит Ольга Ишуткина. - После этого оператор устроил нам бойкот - три дня не вывозил мусор перед днем города 17 сентября. Несколько раз мы подавали в суд на этого оператора, но примерно в 80 процентах случаев нам отказывают в удовлетворении исков. Но проблема почти не решается. Эта компания вывозит мусор с контейнерных площадок, которые находятся в ведении УК "Ваш дом" и "Жилкомсервис". А они обслуживают около 40 процентов всех многоквартирных домов в Советском районе Брянска.

Почему управляющие компании, которые и сами отвечают за вывоз мусора с придомовой территории, не расторгнут контракт с оператором? По неофициальным данным, у руля одной из управляющих компаний и фирмы, занимающейся, вывозом мусора стоят одни и те же люди.

- Мы со своей стороны никоим образом не можем повлиять на отношения между коммерческими организациями, - уточняет Ольга Ишуткина. - Они сами решают с кем и на каких условиях заключать договоры о сотрудничестве. Поэтому нам остается бороться с нарушениями выписыванием предписаний и протоколов об их устранении. Или штрафовать, если нарушения не устраняют.

Очередная переполненная мусорка неподалеку от детского сада "Подсолнушек" в Советском районе. Фото: vk.com Таня Горина.

Очередная переполненная мусорка неподалеку от детского сада "Подсолнушек" в Советском районе. Фото: vk.com Таня Горина.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Экология на Брянщине»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также