2017-12-11T10:29:25+03:00

Брянская область заняла 77-е место в рейтинге регионов по уровню зарплат

Самая высокооплачиваемая работа в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах
Поделиться:
Комментарии: comments135
Каждый пятый брянец получает меньше десяти тысяч рублей.Каждый пятый брянец получает меньше десяти тысяч рублей.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В четверг, 7 декабря, агенство "Риа Рейтинг" опубликовало список регионов России по уровню зарплат. Его составили на основе данных, представленных Росстатом. В рейтинг вошли все 85 субъектов. Брянская область оказалась на 77-м месте.

Регионы оценивали по количеству людей с зарплатой больше 100 тысяч рублей и людей, чья зарплата не превышает 10 тысяч рублей.

Самая высокооплачиваемая работа оказалась В Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Каждый пятый житель этих субъектов имеет зарплату больше 100 тысяч рублей.

Москва заняла третью строчку в рейтинге.

- В столице расположены крупные офисы почти всех крупнейших российских и иностранных корпораций, - говорят составители. - Москва является финансовым центром России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда.Все это определяет то, что большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице.

Брянская область же оказался в конце рейтинга. У нас доля зарабатывающих больше 100 тысяч рублей равна 0,66. Каждый пятый брянец получает меньше десяти тысяч рублей. А средняя, или медианная, зарплата составляет около 17 тысяч рублей.

Хуже ситуация только в Орловской, Псковской областях и республиках Северного Кавказа. Так, например, в Дагестане больше 30 процентов жителей получают зарплату меньше 10 тысяч рублей.

Что касается наших соседей, то Калужская область оказалась на 31-м месте, Смоленская - на 59-м, Курская - на 64-м, а Орловская - на 78-м.

Это, по словам составителей рейтинга, связано с отсутствием большого количества вакансий с высокой зарплатой. Рядом находится Москва,и бизнесом можно управлять из столицы. Таким образом, центральные офисы расположены в Москве, где руководству комфортнее жить, а основная масса работников, с невысокими зарплатами, сосредоточена в соседних регионах.

Кроме того, многие инициативные люди, кто мог бы стать бизнесменом или крупным руководителем, имеют больше возможностей для переезда в Москву, что обескровливает ближайшие регионы.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

 
Читайте также