Ульяна Скойбеда поделилась фирменным рецептом блюда из тыквы
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
В первый раз вижу овощи, которые вкуснее мяса (и ем их).
Люди скажут: у Скойбеды позднее зажигание. И будут правы, но у меня есть оправдание.
В первый раз я приготовила это блюдо именно на Хеллоуин, полторы недели назад: мы со старшим ребенком поставили себе на компьютере Говарда Филлипса Лавкрафта, засунули в духовку противень и... только наутро поняли, что, по всем признакам, отменили богопротивный День всех святых!
Ели тыкву, слушали страшное. Только светильника с зубами и глазами не вырезали!
С тех пор мы едим «праздничное» блюдо и не можем оторваться. Я делюсь им с вами, потому что оно правда должно стать достоянием человечества (рецепт взяла у френдессы в интернете, по-моему, он уникальный и неизвестный).
Записывайте.
Взять курицу или филе, разделать на порционные куски и нарезать тыкву, очищенную от шкуры и семечек. Мяса и овощей я беру поровну, но это обсуждаемо! Делайте, как любите.
Все сложить в кастрюлю, полить растительным маслом (я - оливковым нерафинированным), плеснуть бальзамического уксуса, посыпать итальянскими травами, отдельно тимьяном, посолить, поперчить, добавить несколько зерен кумина (или побольше, кто любит) и бросить туда же две головки чеснока дольками.
Перемешать, чтобы маринад покрывал всю курицу и тыкву, и поставить минимум на два часа в холодильник.
По опыту, маринад стоит трое суток, и только лучше становится!
И это удобно, потому что блюда можно сразу сделать много: целую тыкву и две, три, четыре курицы. На целую компанию.
Через два часа вытащить мясо и овощи, выложить на противень, сбрызнутый маслом (или не сбрызнутый, если вы боретесь за талию) и поставить запекаться в духовку. В процессе можно полить вином, но не принципиально.
Когда тыква и курица будут почти готовы, то есть, минут через тридцать, поставить кипятиться вино, добавить в кастрюльку сахар и специи для глинтвейна и две минуты варить груши, порезанные ломтиками. Я, как идейный трезвенник, заменила вино яблочным соком с корицей.
Выложить фрукты поверх курицы с тыквой и сверху украсить брынзой или сыром с плесенью, печь еще немного.
Тыква даст сок, и все будет не зажаристым, а очень нежным, вскипяченные груши и так мягкие… Но можно добиться и корочки.
Вынуть, укрыть слоем рукколы и полить соусом: мед, лимонный сок и сладкая горчица, смешанные в произвольных пропорциях (я начала в равных, а потом двинулась в сторону лимонного сока).
Все готово.
«Праздничное» блюдо из тыквы.
Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Это...
Это вообще ни на что не похоже. Тыква и груша сладкие, травы горчат, сыр соленый. Зерно кумина вдруг прорезает общее звучание четкой восточной нотой. Кислый лимон - как фон у рисунка или бэк-вокал в музыке...
Честное слово, курица здесь лишняя, можно есть одни овощи и умирать от счастья. А курицу отдать привередливым детсадовцам, которые смолотят ее с гречкой за милую душу.
И, главное, вредного для фигуры в этом блюде - сыр, капля масла и ложка меда.
Ох, забыла: вместе с рукколой рекомендуют посыпать готовую тыкву кедровыми орешками, но это, по-моему, излишество нехорошее.
Каждый, кто скажет: «Ой, долго да трудно», - будет неправ: долго только резать ингредиенты, все остальное – это секунды. А руккола и вовсе продается нарезанная.
Тыква будет в магазинах всю зиму, так что слушать Лавкрафта можно хоть до Святок, нашего русского Хеллоуина с рогатыми масками злых духов.
Потому что, при всем богатстве вкуса, главное в этом блюде - все-таки тыква.
Я просто влюбилась в это оранжевое счастье, и постаралась сфотографировать форму для выпечки так, чтобы вам был виден цвет. На самом деле овощи плотно укрывает слой желто-розовых груш, белые ломтики брынзы, а потом еще и зеленая руккола.
На всякий случай: и груши я режу мельче, и вынимаю из них семена, но, согласитесь, так натюрморт гораздо красивее.
…А для строгих поборников православной веры скажу, что страшные сказки церковь не запрещает. Главное, чтобы зло в них представало злом.
А тыква – тыквой.