Премия Рунета-2020
Брянск
+17°
Boom metrics
Происшествия26 июля 2017 14:00

Восьмилетний брянский школьник заблудился в лесу и два дня провел на болоте

Мальчик хотел вернуться домой по короткой дороге
Мальчика искали почти двое суток.

Мальчика искали почти двое суток.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

На поиски вышли больше 200 человек

- Мы уже около трех часов «прочесывали» квадрат леса пятьсот на пятьсот метров, - рассказал «Комсомольской правде» в Брянске» начальник караула пожарно-спасательной части № 51 по охране города Сельцо первого отряда федеральной противопожарной службы. – Каждые пятнадцать-двадцать минут останавливались, звали ребенка по имени…

Восьмилетний Сережа Антонов* пропал днем 24 июля. Мальчик поехал из небольшой деревушки Корчминка, куда на лето приехал с родителями, в соседнюю деревню Глаженка. Купил в местном магазине мороженое и исчез. В полдень родители Сережи принесли заявление в правоохранительные органы. По тревоге подняли весь личный состав брянского отдела полиции, военных, сотрудников МЧС. На помощь силовикам выдвинулись волонтеры из Брянской и соседних областей. Всего на поиски вышли больше двухсот человек.

Вечером 24 июля в лесу нашли велосипед мальчика, он оказался сломан. Были все основания полагать, что могло произойти преступление. Поэтому по факту исчезновения ребенка брянские следователи завели уголовное дело по статье «убийство малолетнего».

В том месте, где нашли велосипед Сережи, развернули штаб поисковой операции. Мальчика искали днем и ночью. Лес осматривали кинологи с собаками. В воздух поднимали частный самолет, квадрокоптеры МЧС. Водолазы обследовали болота, которых много в округе. Полицейские опрашивали друзей и родных Сережи, частично удалось восстановить его маршрут.

На поиски ребенка вышли больше двухсот человек.

На поиски ребенка вышли больше двухсот человек.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

Двое суток провел без еды и воды

Игорь Михеев присоединился к поискам рано утром 26 июля. Он отработал суточную смену в пожарной части и, не заезжая домой, вместе с коллегами поехал искать мальчика.

- Нужно было по максимуму задействовать все возможные технические средства, - говорит Игорь Михеев.- На счету была каждая минута, нас разделили на отряды. Вместе со мной в группе было еще четверо - сотрудники МЧС и волонтеры поискового отряда. В очередной раз, когда пришло время окликать мальчика по имени, оказалось, что руководитель нашей группы охрип. А у меня голос громкий, зычный. Какой бы шум ни стоял, подчиненные всегда его расслышат. И я крикнул… Тишина. Я позвал еще раз. Послышалось явно детское «Помогите, я здесь!». Я еще раз крикнул «Сережа!». И снова «Я здесь, помогите». Мы пошли на голос.

Спасатели передали по рации, что одна из групп услышала отклик. Чтобы не мешать, объявили режим тишины. Через каждые 10-15 метров группа останавливалась, звали Сережу и прислушивались. Мальчик отзывался.

- Он думал, что за ним идет отец, и кричал: «Я здесь, папа», - рассказывает Игорь Михеев. – Мы просили его оставаться на месте. Через пять минут мы его увидели. Он стоял по колено в воде, посреди болота. Ноги и руки у него были в царапинах, в ожогах от крапивы, в следах от укусов водней и комаров. Сережа выглядел измученным и очень уставшим.

Оказалось, что за двое суток мальчишка ничего не пил и не ел. Игорь Михеев дал ему несколько немного воды, чтобы не разболелся живот. Спасатели сняли свои кители, и обернули ими Сережу.

- Он очень замерз и был весь в царапинах и порезах, каждое прикосновение было для него очень болезненным, - говорит спасатель. – Я попытался его успокоить, сказал, что его все ищут с собаками, вертолетами и даже есть один танк. Тут-то мальчик немного пришел в себя. Спросил: «А покажите мне танк?». Я сказал: «Ну конечно! И даже дадим прокатиться». На самом деле танка не было. Просто нужно было отвлечь мальчишку, он пережил такой стресс.

Один из волонтеров угостил мальчика конфетой.

Один из волонтеров угостил мальчика конфетой.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

Решил сократить путь

Сережа точно назвал поисковикам свой адрес, в какой школе учится, сказал, что приехал в Корчминку с родителями совсем недавно. Семья живет в Бежицком районе Брянска, а в деревню приезжает отдохнуть. Рассказал и как потерялся. Оказывается, когда он возвращался из магазина, его велосипед сломался. И он его оставил. А сам решил пойти домой за инструментами короткой дорогой – он ее неплохо знал. Но на одной из развилок свернул не на ту тропинку и заблудился. А потом, пытаясь найти выход, заходил еще дальше в лес, пока не выбился из сил и не остановился на кочке посреди болота. Постепенно мальчонка пришел в себя и группа начала выбираться.

- Сначала мы несли его на руках – Сережа был очень слаб, не мог идти сам, - говорит Игорь Михеев. – Потом он попросил пересесть мне на шею – так его дома часто носит отец. По пути мы с ним много разговаривали. Сережа рассказывал, ночевал здесь же на кочке под деревом, укрывался футболкой. Накануне вечером слышал, как его звали, и откликался. Но его почему-то никто не слышал. Он видел пролетавший над лесом квадрокоптер и махал ему руками. Все время спрашивал про папу, просил дать позвонить ему. Но телефона родителей у нас не было. А еще он очень переживал за свой велосипед и шорты. Просил вернуться и забрать их. Я сказал, что велосипед отвезли к нему домой.

Поисковики передали по рации, что нашли ребенка. На ближайшей проселочной дороге их уже ждала машина, чтобы отвезти в штаб операции. Там собрались волонтеры, спасатели, медики и полицейские. Туда же приехали и родители Сережи.

Удивительно, но место в лесу, где почти двое суток провел Сережа Антонов. Находится всего в десяти минутах ходьбы от ближайшего садового общества. Рядом оживленная лесная дорога, неподалеку крупная автомобильная трасса…

- Мальчик забрел в самую чащу леса, - рассказывает Игорь Михеев. – Там крапива больше метра высотой, полно поваленных деревьев, много кустарников, болота. А сам лес настолько густой, что порой неба не видно. Мы, мужчины солидной комплекции, с трудом там пробирались. К счастью, все обошлось.

…У штаба поисковую группу, отыскавшую Сережу, встретили аплодисментами. Мальчика сразу же передали медикам. У Сережи не было переохлаждения и серьезных травм. Но на мальчика все равно отвезли в больницу. Пару дней его будут наблюдать врачи.

- Мы все: и сотрудники МЧС, и полицейские, и волонтеры, сработали как одна команда, - говорит Игорь Михеев. – На поиски вышли сотни человек и все вместе мы спасли ребенка.

Сотрудники МЧС, и полицейские, и волонтеры, сработали как одна команда.

Сотрудники МЧС, и полицейские, и волонтеры, сработали как одна команда.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области

В ТЕМУ

Как не потеряться в лесу

(Советы брянских спасателей)

- Одевайтесь в одежду ярких цветов. Так вас лучше заметить в зарослях кустарников и среди деревьев.

- Не ходите в лес в одиночку. Одному заблудиться гораздо проще, чем если вы будете в компании.

- Возьмите компас и мобильный телефон. Первый поможет определить направление, второй – сообщить близким, если вы все же заблудитесь.

- Не забудьте свисток. Его звук слышен примерно за километр-полтора. А человеческий голос - всего за 500-800 метров.

- Запоминайте приметные деревья, просеки, ручейки и прочие ориентиры. Их расположением поможет не заблудиться.

Что делать, если все же заблудились…

- Не паникуйте. От испуга человек может еще сильнее заплутать или получить травму.

- Если компаса нет, определить стороны света можно при помощи солнца. В 7 часов утра оно на востоке, в 13 часов – на юге, а в 19 часов – на западе.

- Прислушивайтесь: работающий трактор слышно за 3-4 км, собачий лай – за 2-3 км, проходящий поезд – за 10 км.

- Если вышли на тропинку, проверьте - протоптали ее люди или же звери. На звериной тропе ветки будут постоянно хлестать вас в грудь и лицо и она уведет вас еще дальше в лес.

- Даже заблудившись, продолжайте запоминать местность. Дело в том, что часто люди начинают «кружить» в лесу. Это связано с тем, что у правшей правая нога делает чуть более широкий шаг, чем левая (у левшей наоборот), и человек ходит по кругу, возвращаясь на одно и то же место по много раз.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

101, 112 - Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Брянской области. Звонки с мобильных телефонов бесплатные.

*Имя и фамилия мальчика изменены.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках»