Общество8 апреля 2017 19:00

«Тотальный диктант» в Брянске написали больше 200 человек

В одной из аудиторий текст читал экс-губернатор Юрий Лодкин
Авторы (2):
Алексей КАРЕЛИН
Акция "Тотальный диктант" прошла в Брянске уже в седьмой раз.

Акция "Тотальный диктант" прошла в Брянске уже в седьмой раз.

В этом году акция «Тотальный диктант» прошла 8 апреля. Проверить свою грамотность мог любой желающий. Заявки подали около 260 человек. В этом году «Тотальный диктант» в Брянске прошел на пяти площадках. В читальном зале областной библиотеки текст прочел Михаил Кривоносов, заслуженный артист РФ, артист драмтеатра имени Алексея Толстого. В лекционном зале - профессиональный ведущий торжеств Сергей Зайцев. В трех аудиториях Брянского филиала РАНХиГС дикторами стали заммэра Людмила Гончарова, известный ведущий города Скатенок Антон и писатель, журналист, бывший губернатор Брянской области Юрий Лодкин.

По подсчетам организаторов, в акции приняли участие 209 человек. Большинство из них писали диктант в областной библиотеке. В брянской РАНХиГС самой наполненной аудиторией оказалась 101-я, где диктором стала замглавы горадминистрации по социальным вопросам Людмила Гончарова. Правда, из 70 подавших заявки пришли лишь 47 участников.

- Наверное, дождь за окном отбил желание выходить из дома, - подшучивали собравшиеся участники диктанта.

Проверить свою грамотность мог любой желающий.

Проверить свою грамотность мог любой желающий.

Написать диктант в одну из аудиторий брянского филиала РАНХиГС пришли 17 человек. В их числе и корреспондент «КП». Тут собрали всех, кто подал заявку в последний момент. Диктором здесь стал экс-губернатор Брянской области Юрий Лодкин.

- С руководством филиала мы давние друзья, так что я не мог отказаться от приглашения выступить в роли диктора, - рассказывает Юрий Лодкин.

- А вы не хотите поучаствовать? – спрашиваю у Юрия Евгеньевича.

- Нет, у меня 12 изданных книг, - говорит экс-глава региона. - Я предпочитаю авторскую пунктуацию, как Лев Толстой.

Многие участники уже не первый раз участвуют в акции.

- Мы с мамой уже второй раз участвуем в акции, - рассказывает ученица седьмого класса гимназии №1 Анастасия. - Я - отличница, но в первый раз диктант написала не очень хорошо. Надеюсь, теперь результат будет лучше.

Перед началом участникам раздали бланки и ручки. Диктовать текст начали ровно в два часа дня.

- Помедленнее, пожалуйста! Можно еще раз? – просят участники диктанта диктора - бывшего губернатора Брянской области Юрия Лодкина.

- Хорошо. Прочту еще раз. Я вас не тороплю, - отвечает Юрий Евгеньевич и повторяет предложение.

- Ну что, все успели, все правильно написали? – переспрашивает диктор.

Тексты для диктанта написал Леонид Юзефович - автор романа «Зимняя дорога», лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Из трех его эссе: о Перми, Санкт-Петербурге и Улан-Удэ - нам досталось последнее. Остальные писали участники акции из других часовых поясов.

- Я много путешествовал, - сказал Юрий Лодкин перед тем, как завершить диктант. - Если вы хотите почувствовать себя полноценным русским, вы должны побывать на Камчатке и в Улан-Удэ.

В одной из аудиторий диктором стал экс-губернатор, журналист и писатель Юрий Лодкин.

В одной из аудиторий диктором стал экс-губернатор, журналист и писатель Юрий Лодкин.

После завершения диктанта Юрий Лодкин оценил текст, как довольно сложный по пунктуации, но не по орфографии.

- Я работаю корректором, поэтому особенно интересно было проверить свой уровень русского языка, - говорит участница акции Вячеслава Колесникова. – Здесь проявились те слабые места в моих познаниях, о которых я и думала. Давно не писала под диктовку живого голоса и несколько отвыкла от этого.

Результаты диктанта станут известны 12 апреля, а в понедельник, 24-го апреля, наградят самых грамотных и самых красивых участников конкурса - «Мистера и Мисс Тотальный диктант».

Результаты диктанта станут известны 12 апреля.

Результаты диктанта станут известны 12 апреля.

ЦИФРЫ

На «Тотальный диктант-2017» подали заявки 260 брянцев, пришли на площадки - 209. В областной библиотеке собрались 123 участника, в брянском филиале РАНХиГС - 76. Акция прошла во всем мире примерно на трех тысячах площадок, диктант писали около 200 тысяч человек.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».