Премия Рунета-2020
Краснодар
+16°
Boom metrics
Общество17 октября 2016 10:57

В Сочи знаменитую «Дачу Квитко» отреставрируют по решению суда

Правда, полноценным музеем знаменитый замок прошлого столетия станет как только найдется спонсор [фото]
Здание вот уже 25 лет не могут отреставрировать. Фото: Сергей Авдеев.

Здание вот уже 25 лет не могут отреставрировать. Фото: Сергей Авдеев.

О знаменитой усадьбе в Хостинском районе знают все любители заброшенных зданий. Величественный замок, расположившийся у обрыва, - один из самых красивых, но в то же время загадочных исторических уголков Сочи. Сейчас от роскошного особняка остались лишь развалины, которые с каждым годом понемногу исчезают. Покрытый мхом каменный скелет усадьбы, полуразрушенный камин, едва заметный из-за пышного плюща, плитка, из трещин на которой, прорастает трава. Стены здания пропитаны историей - дом сумел «повидать» Великую Отечественную войну и даже Революцию 1917 года. Но сегодня о том, что было сотню лет назад, можно узнать лишь из музейных архивов.

В начале XX века это место у Черного моря вблизи гор было гордостью города. Землю-то и заприметил полковник царской жандармерии Андрей Валерьянович Квитко. Происходил он от знатного казачьего рода в Харькове. Отец его человек далеко не бедный - имел несколько поместий, замок и коллекции бесценных картин.

Словом, Андрей Валерьянович рос в обеспеченной семье, потому никогда ни в чем не нуждался. Родители отправили его на учебу в элитное военное учебное заведение Российской империи в Пажеском корпусе. И не зря. В годы русско-турецкой войны он сумел проявить себя как отважный и мужественный командир, за что получил ордена и георгиевское оружие. Его карьера быстро шла в гору, но внезапно закончилась.

- Андрей Валерьянович заключил пари, что сможет на своем породистом скакуне перепрыгнуть стол с обедающими генералами. Спор без сомнения он выиграл, но за такие вольности его отправили в отставку, - рассказывают краеведы.

«ХОЧУ ЗАМОК, ДА НЕПРОСТОЙ!»

Долго горевать он не стал и отправился отдохнуть в Италию. Да удачно! Между охотой на лис и катаниями на яхте встретил он свою будущую супругу - итальянку по происхождению Веру Дмитриевну Мартынову. К слову, племянницу Николая Соломоновича - того самого участника трагической дуэли с Лермонтовым.

Вера Дмитриевна оказалась девушкой тоже не из бедных. Она владела большим замком на сорок комнат с прекрасным садом у знаменитых ворот «Портапия» и еще одним на окраине Италии. Но, спустя годы совместного быта, попросила мужа построить ей еще один - в Сочи. Да не абы что, а точную копию замка увиденного ею на европейском побережье. Квитко каприз любимой тут же исполнил.

Вера Дмитриевна крайняя слева, вилла «Квитко», Рим, 1920 год. Фото: из архива князя Николая Романова.

Вера Дмитриевна крайняя слева, вилла «Квитко», Рим, 1920 год. Фото: из архива князя Николая Романова.

В начале двадцатого столетия он приобретает земельный участок в 12 десятин в районе Малого Ахуна.

- Официально не задокументировано, что дача была построена по проекту дочери Квитко - Натальи Андреевны. Нет сведений и о том, были ли у Андрея Валерьяновича и Веры Дмитриевны действительно дети, - рассказала «КП» - Кубань» директор музея истории в Сочи Алла Гусева. - В особняке прослеживается рука одного из знаменитых сочинских архитекторов Алексея Яковлевича Будкина. Однако до наших дней не сохранился проект, поэтому утверждать об этом мы тоже не можем.

В 1916 году особняк был возведен. Замок получился таким же, как в Италии, только в два-три раз меньше.

Что ни день, то приемы. На даче Квитко побывали многие известные люди - оперный певец Федор Шаляпин, певица Надежда Плевицкая. Поговаривают, что как-то заезжал даже сам товарищ Сталин.

По воспоминаниям старожилов, Вера Дмитриевна носила большую белую шляпу с гигантским бантом и любила на прогулки брать с собой маленькую белую болонку, на которой также был повязан бант. А Квитко наблюдал за супругой из окна.

СНОВА В ИТАЛИЮ

Долго пользоваться особняком полковнику не удалось - в 1917-м грянула революция. В последний момент чета Квитко успевает уехать в Италию, бросив замок на произвол судьбы. Жалели? Нисколько. Ведь «в первом саду Европы» у них еще два замка осталось.

В 1924 году в особняке организовали дом отдыха «Красный штурм». Фото: архив музея.

В 1924 году в особняке организовали дом отдыха «Красный штурм». Фото: архив музея.

Сочинская дача отходит государству и в 1922 году превращается в детскую трудовую колонию имени Луначарского. Трудновоспитуемые подростки получали здесь образование и профессию.

Но уже буквально через два года здесь открыли дом отдыха на 60 человек. Он получил название «Красный штурм» в память о событиях гражданской войны.

- Недалеко от дачи, кстати, были расстреляны четыре белогвардейских офицера. Они, естественно, сдаваться не хотели, оборонялись. В дальнейшем эта перестрелка и послужила названием для этого места, - делится историческими фактами директор музея истории Хостинского района Петр Сапелкин.

В годы войны на базе дома отдыха разворачивается госпиталь. В некогда роскошных комнатах замка выхаживают раненых бойцов. В 56-ом «Красный штурм» становится филиалом санатория Дзержинского для лучших сотрудников НКВД. А через четыре года - детской специализированной здравницей.

Фото: архив музея.

Фото: архив музея.

- Такое красивое здание, такое красивое место! Я отдыхала здесь еще ребенком в 1967-68 годах, в санатории. Как же там было здорово! Какие были клумбы с розами, росли магнолии, кипарисы, огромные шелковичные деревья. Просто рай - не передать словами, - рассказывает жительница Тюмени Вера Кныжова (Борисявичус).

В годы перестройки здание начали реставрировать, но успели только демонтировать кровлю. Деньги закончились, и после развала СССР замок разгромили. В особняке выломали двери и окна, вынесли всю сантехнику, разбили молотком стены. В таком состоянии здание можно увидеть сейчас.

Несмотря на то, что «дача Квитко» перешла в ведение детского санатория «Юность», замок над обрывом за 25 лет ни разу не реставрировали.

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ - ИНВЕСТОРА НЕТ

Судьбой разрушающегося исторического здания заинтересовалась прокуратура Хостинского района.

- Объект находится в неудовлетворительном состоянии, требует капитального ремонта. Проверкой установлено, что должных мер по его надлежащему содержанию не предпринималось, - сообщили в прокуратуре Хостинского района Сочи.

Прокуратура обязала главврача санатория в течение 30 дней устранить нарушения. Суд рассмотрел иск прокуратуры и полностью его удовлетворил. Но никаких действий пока не последовало - особняк по-прежнему в плачевном состоянии. Как объясняет руководство санатория, роль в этом вопросе у них маленькая, так как сама «Юность» находится в ведении министерства здравоохранения России. А значит, реставрация и ремонт лежат на его совести и бюджете.

- Бюджетных средств Минздрав России на эти цели выделить не может. Потому реставрация дачи полковника Квитко возможна только, если будет найден спонсор, - пояснили в санатории «Юность».

Отыскать инвестора пока не удалось, а это значит, что скоро, возможно, увидеть «дачу Квитко» можно будет лишь в архивах музея.

Фото: Сергей Авдеев.

Фото: Сергей Авдеев.

ЛЕГЕНДА

Сочинские старожилы говорят, что в то время, когда чета Квитко сбегала в Италию, полковник забрал не все драгоценности. В момент погрузки имущества рядом находились работники чрезвычайной комиссии и красноармейцы. Поэтому часть богатств до сих пор замурована в стенах замка. В погоне за богатствами в 90-е годы злоумышленники пытались разбить стены молотком - на некоторых из них до сих пор можно увидеть следы и трещины.

Но исторические факты говорят об обратном - все имущество Квитко было полностью конфисковано и национализировано после Революции.