Премия Рунета-2020
Брянск
0°
Boom metrics
Общество23 мая 2016 16:00

На громком процессе по делу Сиваковой допросили свидетеля Сергея Дзюбу

В Фокинском районном суде Брянска продолжаются повторные слушания[фото]
Следующее заседании состоится 30 мая.

Следующее заседании состоится 30 мая.

Фото: Елена РАКОВА

23 мая в Фокинском районном суде Брянска состоялось очередное заседание по резонансному делу о смертельном ДТП, в котором обвиняют Олесю Сивакову. На этот раз показания дали трое свидетелей - в том числе Сергей Дзюба и двое потерпевших.

Сергей Дзюба: «Сивакова мне угрожала…»

Допрос Сергея Дзюбы длился около двух часов. На вопрос гособвинителя об обстоятельствах произошедшего ДТП свидетель отвечал без запинки.

- Вечером девятого июня 2014 года мы с Сиваковой поехали в кафе, - рассказал Дзюба. - Там я заказал себе покушать, Сивакова заказала пива, а когда мы уходили, Сивакова заказала еще пива. На ее машине мы доехали до магазина, где был припаркован мой автомобиль. Машину Сиваковой мы оставили у магазина, а на моей поехали ко мне домой на улицу Фрунзе. По пути вызвали такси, на котором от моего дома снова поехали к магазину забирать машину Сиваковой. Когда забрали машину «Инфинити», я вспомнил, что забыл в квартире ключи от дома и деньги. Нам пришлось вернуться ко мне домой. Я забрал личные вещи и спустился на улицу. Смотрю - Сивакова сидит за рулем. Я сел на пассажирское сиденье, не пристегнувшись. Сивакова также была не пристегнута ремнем безопасности. Мы начали движение. Когда заехали в Фокинский район, я начал дремать. От удара с автомобилем «Додж» я очнулся. Половина моего туловища лежала на заднем сидении, ноги свисали вниз. Когда машина остановилась, я спустился вниз на сиденье, открыл пассажирскую дверь, вышел и вытащил Сивакову за собой. Сивакова сказала: «Что я наделала, что я наделала». Потом она мне сказала, чтобы я собрал все ее вещи в машине. Я начал лазить по всей машине: залезал на пассажирское, на водительское, на заднее сиденье. Потом приехала полиция и следователи.

По словам Сергея Дзюбы, скорость, с которой они с Сиваковой ехали, он не знает. Но предполагает, что не менее 100 км/ч.

- Почти сразу после аварии Сивакова попросила меня взять всю вину на себя, - сказал Дзюба. – Она говорила, что беременна от меня, что мы распишемся, и она с помощью своих связей вытащит меня. Я ей помог - всем говорил, что именно я был за рулем.

Допрос Сергея Дзюбы длился около двух часов.

Допрос Сергея Дзюбы длился около двух часов.

Фото: Елена РАКОВА

В показаниях Дзюбы и прокурор, и адвокат Сиваковой нашли противоречия, поэтому на заседании озвучили сразу три протокола допроса этого свидетеля от 10 и 16 июня и 9 декабря 2014 года.

В первом и втором протоколе Дзюба подробно описывал обстоятельства аварии: скорость, с которой они ехали, какой сигнал горел на светофоре, что произошло с автомобилем «Инфинити» после столкновения с «Доджем». И говорил, что именно он был за рулем в момент ДТП.

- Откуда такие подробности, если, как вы сейчас показали, ничего не видели и дремали? – спросил адвокат Сиваковой.

- Не могу точно ответить на этот вопрос… - сказал Дзюба.

- То есть предыдущие показания могут быть вашей фантазией? – уточнил вопрос председательствующий.

- Да, признаю, в тех протоколах я говорил неправду. А сейчас я сказал правду.

- А почему спустя почти полгода в протоколе от 9 декабря 2014 года вы изменили свои первоначальные показания?

- Сивакова стала себя странно вести, постоянно скандалила, - пояснил Сергей Дзюба. - И однажды, это было в октябре или ноябре 2014 года, я сказал, что устал терпеть ее беспричинные придирки и не хочу брать на себя уголовную ответственностью и все расскажу следователю. На что она ответила, если я что-то расскажу, она сообщит своим кавказским друзьям и они отобьют мне голову. У меня также есть два свидетеля, которые видели переписку, в которой Сивакова мне угрожала.

Потерпевшие сомневаются в виновности Сиваковой

Затем допросили свидетеля Евгения Пруса, который стоял с друзьями на остановке «Сельмаш» в момент ДТП.

- В тот вечер, примерно в 23.40, мы провожали Викторию домой, - рассказал молодой человек. – Услышали хлопок и увидели, что на нас летит машина. Ребята побежали за остановку, я остался на месте. Машина задела меня, ударила в остановку и остановилась у деревьев. Когда машина на нас ехала, я не видел, кто был за рулем. Уже потом, когда она остановилась, я подбежал к ней. Открылась правая передняя пассажирская дверь, и из нее вышел молодой человек. В салоне я мельком увидел девушку со светлыми волосами. Она лежала полубоком между передними сиденьями, нижняя часть ее тела была немного повернута в сторону водительского сиденья.

Напомним, в ДТП погибли два человека – 15-летняя девушка и 24-летний парень. Еще двое парней, в том числе и свидетель, который давал показания, получили травмы.

В завершении заседания свои показания дали потерпевшие Елена Дуленцова, мать погибшей девушки, и Владимир Гуркин, отец погибшего молодого человека. По их словам, они стали сомневаться в виновности Сиваковой.

- В тот вечер я звонила дочке примерно в половине десятого, - рассказала Елена Дуленцова. - Говорила, что пора домой. Она просила меня не волноваться, сказала, что уже стоит на остановке и ждет маршрутку. А потом около часа ночи меня разбудил звонок. Это был Женя Прус он сказал, что произошло ДТП и Вика погибла...Нас убедили, что за рулем в момент аварии была именно Сивакова и просили поддержать эту версию обвинения. Сейчас мы сомневаемся в ее виновности.

Владимир Гуркин за несколько часов до трагедии тоже разговаривал по телефону с сыном.

- Мы говорили долго, около часа. Сережа рассказал, что ему очень нравится работать в Брянске, - сказал потерпевший. - Что у него все хорошо. Уже ночью, когда мы с женой заснули, к нам в комнату с криком забежала дочка: "Сережка умер!" Я начал звонить сыну, но он трубку не взял, тогда я набрал номер Пруса и он все подтвердил...

Олеся Сивакова отрицает свою вину в смертельном ДТП.

Олеся Сивакова отрицает свою вину в смертельном ДТП.

Фото: Елена РАКОВА

Напомним, поздно вечером 9 июня 2014 года на проспекте Московском "Инфинити", проскочив на «красный свет», столкнулась с «Доджем» и врезалась в остановку. Погибли 15-летняя девушка и 25-летний парень, стоявшие на остановке. Еще два молодых человека получили травмы. Фокинский районный суд признал виновной в смертельном ДТП владелицу маникюрных салонов Олесю Сивакову и приговорил ее к шести годам колонии-поселения. Однако в марте областной суд отменил приговор. Уголовное дело отправили на новое рассмотрение. Меру пресечения для Сиваковой изменили с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».