Общество23 января 2015 10:30

В какие приметы верят брянские студенты

25 января – Татьянин день

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В воскресенье, 25 января, в Татьянин день, для всех брянских студентов устроят большой спортивный праздник. Начнется он в 12.00 в парке «Соловьи» на Кургане. Гостей ждут концерт и традиционные зимние забавы - катания на коньках и санках, игра в «снежки»... Накануне мы решили спросить у брянских Татьян: чем им запомнились веселые дни учебы в вузе? И поинтересовались, помогали ли им во время сдачи экзаменов студенческие приметы?

Татьяна ТАРАСОВА, начальник управления государственного регулирования тарифов по Брянской области:

- Для меня студенческие годы – это беззаботность! Я училась в Саратовском экономическом институте и, надо сказать, была очень активной студенткой, много занималась общественной работой. Но самое яркое воспоминание – студенческие отряды. Мы ездили в совхозы не на «картошку», а на сбор яблок, смородины и кабачков. Помню: поработаем часов до трех-четырех дня, а потом бегом купаться на Волгу! Тут же на берегу в магазинчиках покупали раков и буквально объедались ими. А верная примета получить «отлично» на экзамене – пойти сдавать его в первой пятерке. За все время учебы она меня ни разу не подводила.

Татьяна Карташова.

Татьяна КАРТАШОВА, директор по управлению офисными продажами ОАО «Банк Уралсиб»:

- Ох, студенческие годы! Начну с того, что в институте у меня появилось много друзей, многие из которых стали моими коллегами или клиентами. Училась я во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте в Брянске на банкира. Была у нас одна примета. Нельзя было открывать зачетку до экзамена – иначе плохую оценку получишь! Конечно, мы в это особо не верили, но все равно старались не испытывать судьбу. Поздравляю всех студентов с праздником, а тем, кто еще только собирается поступать, желаю хорошенько подумать о выборе специальности!

Татьяна Глазова.

Татьяна ГЛАЗОВА, тележурналист:

- Студенческие годы вспоминаю с теплотой и благодарностью. После школы я поступила в Брянский областной колледж искусства и культуры, на факультет режиссера театрального коллектива. От природы была застенчивым и стеснительным человеком – надеялась, что преподаватели помогут стать смелее. Спасибо огромное одной из них - Кожевниковой Валентине Владимировне! А через 8 лет, когда уже работала на телевидении, решила-таки получить «вышку». Поступила в БГУ на специальность «логопедия». В работе два моих образования – и высшее, среднее специальное - очень помогают. Что касается примет, то в колледже перед каждым выступлением мы держались за руки - "на удачу". И еще старались листки с ролями не ронять. Желаю всем студентам стать не столько успешным, сколько ценным человеком!

Татьяна Володина.

Татьяна ВОЛОДИНА, сотрудник пресс-службы УМВД России по Брянской области:

- Я окончила Брянский госуниверситет, отделение журналистики. У нас была очень дружная группа! Со многими ребятами продолжаем дружить до сих пор. Я была старостой и всегда шла на экзамен первой. Вроде как грудью на амбразуру… (смеется). Но это не примета, а, скорее, традиция. Еще говорили, что нельзя мыть голову перед экзаменом – знания, мол, «смоются». Но я всегда считала эту примету нелепой: во-первых, настоящие знания не смыть, во-вторых, с грязной головой ходить не хотелось.

Татьяна Царева.

Татьяна ЦАРЕВА, радиоведущая:

- Я училась на физмате БГУ. На курсе у нас было всего три парня. Так что мы с девчонками частенько воевали за их внимание. Конечно же, у нас были свои смешные приметы. Перед экзаменом некоторые высовывали в форточку зачетку и кричали что есть сил: «Халява, приди!». Или клали под левую пятку пять рублей - чтобы «пятерку» получить! Университет мне запомнился еще и тем, что на четвертом курсе я получила свою первую работу. Да еще какую! Стала ведущей на радио – это была моя мечта.

Татьяна Махова.

Татьяна МАХОВА, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Брянской области:

- От университета, а я училась в БГУ на истфаке, у меня остались самые теплые воспоминания. Благодаря Виктору Павловичу Ранчинскому на всю жизнь полюбила историю Востока. А из-за Семена Федоровича Блуменау влюбилась в историю Франции. До сих пор помню его увлекательные лекции по истории французской революции. А примет перед экзаменами у наших ребят было полно: одни не брились, другие халяву с балкона звали, третьи – надевали свои счастливые носки, рубашки или свитера. Может быть, кому-то и помогало все это…

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

- Кого из великих и известных химиков 17-го века вы знаете? - спрашивает преподаватель студента на экзамене

- Никого, конечно, они же все давно умерли!

********************

Объявление у деканата: «Студенты, имеющие хвосты и не сдавшие языки, будут повешены на втором этаже».

*****************

Сессия. Из аудитории выбегает радостная студентка. Толпа:

- Сдала?

- Сдала!!!

Следом выглядывает усталый преподаватель и бурчит себе под нос:

- Ну, положим, не она сдала, а я сдался...

СТУДЕНЧЕСКИЕ ПРИМЕТЫ

«Халява, приди!»

Студенты, всем известно, народ веселый, но временами слегка суеверный. Почему-то обычно эти времена совпадают с сессиями. В какие же приметы верят наши студиозусы?

1. Перед экзаменом нельзя стричься, бриться и обрезать ногти. Даже голову мыть не стоит! И мусор из дому выносить. Считается, что таким образом можно срезать, смыть или вынести знания.

2. Учебник - под подушку! В ночь перед экзаменом нужно положить под подушку учебник или конспекты. Чтобы информация напрямую пошла в светлую голову…

3. Дотронуться до отличника. Мол, часть его знаний или удачи может перейти на того, кто к нему прикоснулся.

4. «Халява, приди!» Рано утром в день экзамена или ночью накануне ужно высунуть зачетку в форточку и трижды прокричать: «Халява, приди!». Говорят, иногда приходит…

5. Не стоит надевать на экзамен новую одежду. Лучше надеть что-то «удачное», в чем уже удалось сдать экзамен на «отлично».

6. Правило левой ноги и руки. В день экзамена нужно непременно вставать с левой ноги и все делать лишь левой рукой. В том числе и билет тянуть.

7. Ни пуха ни пера, ни двойки ни кола! Этой фразой нужно напутствовать экзаменующегося. А тому, разумеется, полагается послать доброжелателя к черту.

8. Пять рублей - под пятку! Причем пятачок нужно положить непременно под левую ногу. И он "притянет" отличную отметку.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

Наталья ЕРОХИНА, старший преподаватель кафедры психологии БГУ им. И.Г. Петровского:

- Разумеется, все эти приметы – чепуха. Но что любопытно, в них верит не одно поколение студентов. Когда-то и мы учебники под подушки перед экзаменами клали и головы не мыли. Экзамен – это ведь всегда стресс, а иногда и лотерея. Кто-то выучил лишь один билет – и надо ж, его и вытащил. А кто-то засыпался на единственном невыученном вопросике. Приметы, даже самые нелепые, всевозможные веселые ритуалы придают студенту уверенность в себе, поднимают настроение, снимают напряжение – а это большое дело. Хотя, конечно же, гранит науки нужно грызть, а не надеяться на халяву. Думаю, на приметы в основном полагаются те студенты, которые что-то недоучили.