Премия Рунета-2020
Брянск
-4°
Boom metrics
Общество26 июня 2014 11:54

БГИТА – кузница «Кадров для региона»

Вуз посетили сотрудники центра сопровождения сетевых проектов из национального исследовательского Томского политехнического университета[фото]
Елена ВАСИЛЬЕВА

В 2013 году Брянская государственная инженерно­технологическая академия стала одним из 14 победителей конкурса Министерства образования России «Кадры для регионов». В рамках проекта министерство предоставляло поддержку для реализации программ по подготовке высококвалифицированных кадров для предприятий. С ходом проекта ознакомились его кураторы – сотрудники центра сопровождения сетевых проектов. О том, с какими результатами академия подошла к выполнению второго этапа программы, рассказала начальник научно­исследовательского управления БГИТА Елена ЦУБЛОВА.

– Елена Геннадьевна, расскажите подробнее о проектах академии, которые она реализует в рамках федеральной программы «Кадры для регионов».

– Для начала нужно сказать, что в этом конкурсе участвовали 32 вуза со всей страны. Жюри конкурса выбрало 14 победителей. В их число вошла и БГИТА сразу с тремя образовательными программами. Первая – современные технологии в строительстве, стройиндустрии и дорожном хозяйстве региона. Вторая – менеджмент производственных процессов в лесопромышленном комплексе региона. И третья – повышение энергоэффективности и сокращение энергозатрат объектов социальной инфраструктуры региона.

– Что вуз приобретает, участвуя в этом конкурсе?

– Основная идея конкурса: сделать вуз­победитель – в нашем случае это БГИТА – так сказать, «кузницей кадров» для региона, в котором он находится. Выбрав академию, Министерство образования сочло ее самой перспективный для экономического развития Брянщины. В рамках программы предусмотрена разработка и оптимизация учебных программ, которые будут непосредственно нацелены на подготовку сотрудников, необходимых на предприятиях Брянской области. Проект хорош именно тем, что позволяет не только подготовить кадры, но и развиваться самой академии.

Кураторы проекта – сотрудники центра сопровождения сетевых проектов национального исследовательского Томского политехнического университета – ознакомились с выполнением проекта.

Кураторы проекта – сотрудники центра сопровождения сетевых проектов национального исследовательского Томского политехнического университета – ознакомились с выполнением проекта.

– На что был ориентирован первый этап реализации программы?

– Прежде всего – на развитие дополнительных образовательных программ: повышение квалификации и стажировки. В повышении квалификации у нас были задействованы сотрудники строительного комплекса – одного из ведущих в Брянской области. В академии и раньше проходили курсы повышения квалификации по программам, рекомендованным Национальным объединением строителей. Теперь мы их скорректировали, чтобы учесть современные нужды строительных предприятий. Специально для этого разработали новые учебно­методические комплексы. Эта программа также позволила нам подготовить собственных специалистов за счет повышения их квалификации.

– Как студенты отнеслись к участию в этой программе?

– К программе мы привлекали в основном выпускников. Поскольку они почти готовые специалисты и целевая подготовка непосредственно на предприятиях для них очень важна. Студенты с удовольствием участвуют в программе. Благодаря ей, примерно у 90 студентов уже подписаны договоры о трудоустройстве. Это выпускники по специальностям «Промышленное и гражданское строительство», «Городское строительство и хозяйство», «Машины и механизмы лесного комплекса», «Технология деревообработки», «Садово­парковое строительство» и «Лесное хозяйство». По этой программе учатся не только выпускники, но и студенты третьего­четвертого курсов.

– Сколько предприятий региона проявили заинтересованность в сотрудничестве по этой программе?

– Сначала мы напрямую договаривались с Брянским бюро проектировщиков, Союзом строителей Брянской области и Союзом лесопромышленников Брянской области. В итоге нам удалось заключить контракты с 50 организациями. Результат очень хороший, потому что зачастую предприятия просто не понимают, зачем им это нужно. Сейчас у них есть кадры, а что будет, когда их сотрудники выйдут на пенсию, они не задумываются. По сути, программа «Кадры для регионов» позволяет получить молодого специалиста с достаточным количеством опыта уже на выходе из вуза. Поэтому на предприятии сокращается время на его обучение и подготовку.

– Поскольку программа федеральная, то и финансируется она из федерального бюджета?

– Основной источник поступления средств, действительно, федеральный бюджет. По условиям программы мы сотрудничаем непосредственно с предприятиями, работающими в реальном секторе экономики Брянщины. Поэтому нужно привлекать средства этих организаций в объеме не менее 20 процентов от общей суммы гранта. А он для академии составляет 15 миллионов рублей.

– Что удалось приобрести на субсидию?

– Мы приобрели уникальное для Брянска оборудование: передвижную дорожную лабораторию. Она позволяет оценивать параметры дорожного полотна и прилегающих объектов. А также купили передвижную лабораторию энергоаудита строительного и экологического контроля. Пока что их мало применяют – комплектация неполная. Тем не менее, это оборудование уже использовалось на проведении строительного контроля в усадьбе Алексея Толстого в Красном Роге. В планах – сделать для лесохозяйственного факультета лабораторию биотехнологий лесных культур. В нее войдут комплекс работы с тканями, доращивания проростков и секвенатор. На собственные средства мы не могли купить это оборудование. Сейчас такая возможность появилась, и теперь мы сможем вести разработки в важных для Брянщины сферах экономики.

После осмотра отчетной документации у комиссии сложилось положительное впечатление о работе академии в рамках реализации проекта «Кадры для регионов». По мнению комиссии, он создает положительные изменения и позитивный настрой. А участники проекта реализуют свои планы, закупают необходимое оборудование и готовят действительно квалифицированных специалистов, необходимых региону. То есть сотрудничество удобно не только вузу, но и самому предприятию.

На правах рекламы