Премия Рунета-2020
Брянск
-4°
Boom metrics
Общество27 июня 2013 8:00

Валерий Егорушкин: «Спрос на наших выпускников растет с каждым годом»

О правилах зачисления и востребованности выпускников этого учебного заведения ответил ректор Брянской государственной инженерно­-технологической академии
Елена АЛЕКСАНДРОВА

Школьные экзамены закончились. Самое время подавать документы в вузы. На вопросы читателей о том, какие специальности можно получить в Брянской государственной инженерно­-технологической академии, о правилах зачисления и востребованности выпускников этого учебного заведения ответил ректор БГИТА Валерий Егорушкин

Об особенностях поступления

- Мой сын собирается поступать в ваш вуз на строительный факультет по целевому набору. По результатам трех ЕГЭ он набрал всего 155 баллов. Скажите, есть ли у нас шансы поступить?

– Шансы поступить, безусловно, есть. Абитуриенты­«целевики» зачисляются по отдельному конкурсу. В этом году Министерство образования выделило нам более 400 бюджетных мест. На строительный факультет нам предоставили более 100 бюджетных мест. 15 процентов из них отдано под целевой набор.

- Двое моих сыновей будут подавать документы в БГИТА. Но сомневаются, что смогут поступить на бюджет. А платить за двоих наша семья не сможет. Скажите, есть ли какой­то выход из этой ситуации?

– БГИТА вошла в программу государственной поддержки образовательного кредита. То есть, Министерство образования финансирует банки, которые работают по этой программе. В нашем регионе – это «Сбербанк». Он выдает студенту кредит под 4–5 процентов годовых и дает возможность погасить его в течение 10 лет после окончания вуза.

Ректор Брянской государственной инженерно­-технологической академии Валерий Егорушкин.

Ректор Брянской государственной инженерно­-технологической академии Валерий Егорушкин.

Фото: Елена РАКОВА

- У меня в Орле есть племянник. Он окончил школу, хочет стать архитектором. Я посоветовала ему поступать в БГИТА. Скажите, какие документы он должен предоставить в приемную комиссию? Дадут ли ему общежитие?

– Направления «Архитектура» у нас нет, но есть «Проектирование зданий и сооружений». От архитектуры отличается тем, что, помимо проектирования внешнего вида здания, ребята ведут и технические расчеты. При поступлении нужны только паспорт, аттестат, сертификаты ЕГЭ и фотографии. Общежитием мы можем обеспечить всех иногородних студентов. Нужно только написать заявление.

- Я несколько лет назад окончила школу, ЕГЭ не сдавала. Можно ли поступить в БГИТА без ЕГЭ?

– Такая возможность есть. Ею могут воспользоваться те, кто окончил школу до 2009 года. Но при поступлении все равно придется сдавать экзамены в вузе по форме Единого госэкзамена. Кстати, для получения второго высшего образования сдавать ЕГЭ не нужно. Зачисление происходит только по результатам собеседования. Более подробную информацию вы можете получить в нашей приемной комиссии по телефону 64­99­12.

О направлениях обучения

- Мы с сыном сейчас выбираем вуз. Чем БГИТА отличается от других университетов?

– Каждый брянский вуз имеет свое направление. Академия готовит уникальных специалистов для лесной отрасли, деревообработки, ландшафтных архитекторов, механиков, строителей и проектировщиков зданий и дорог, работников БТИ коммунального хозяйства, охраны природы. Кроме основной специальности, у нас параллельно можно получить вторую специальность и повысить квалификацию. В других брянских университетах таких направлений обучения нет. Из списка неэффективных вузов нас исключили, в министерстве образования утверждена программа оптимизации деятельности вуза без каких­ либо реорганизаций. Мы без замечаний прошли государственную аккредитацию на 6 лет и получили бессрочную лицензию на все направления обучения.

О достижениях вуза

- Скажите, какие проекты реализует вуз в городе, в области, в России, на международном уровне?

– Главный проект на сегодняшний день – участие в президентской программе повышения квалификации инженерных кадров, которая проводится по направлению «Энергоресурсосбережение в строительстве и ЖКХ». В нее входит обязательная стажировка в России и за рубежом: в Белоруссии и Финляндии. Там слушателей знакомят с передовыми технологиями сети менеджмента и управления ресурсами города. В прошлом году на всемирной выставке изобретений рационализаторов в Нюрнберге разработанная нашими учеными нанодобавка для получения бетона получила золотую медаль. Что позволяет экономить до 20 процентов цемента и при этом не снижать качество бетона. Некоторые брянские предприятия уже используют эту технологию в строительстве. А разработка способа очистки поверхности от нефти и нефтепродуктов присадок получила серебряную медаль на выставке в Кувейте. Наши студенты, занимающиеся ландшафтной архитектурой, постоянно участвуют в «Московской зеленой неделе» в ВВЦ. В этом году они заняли второе место. Кроме того, БГИТА ежегодно предлагает свои разработки на выставке РосНаноТех.

О профессорско­-преподавательском составе

- Скажите, насколько академия укомплектована преподавателями и материально­технической базой?

– Кадровый состав и материально­техническая база полностью соответствуют потребностям академии. Кроме штатных преподавателей занятия проводят ведущие архитекторы, строители, работники и руководители городских и районных муниципалитетов, органов власти Брянской области. Государственную аттестационную комиссию (ГАК) по лесному делу возглавляет наш выпускник, официальный представитель в ООН по вопросам изменения климата, профессор, академик Анатолий Писаренко. ГАК по ландшафтной архитектуре – руководитель Зеленого хозяйства Санкт­Петербурга Михаил Субота. ГАК по строительству – руководители строительных предприятий региона. Практическое обучение студентов проходит на должном уровне как в лабораториях вуза, так и на производственных объектах. Например, студенты, обучающиеся на лесохозяйственном факультете, отрабатывают свои навыки на 10 тысячах гектаров леса нашего учебно­опытного хозяйства. Студенты­строители постоянно практикуются в проектных и строительных организациях.

О само­реализации студентов

- Есть ли возможность для самореализации в спорте, возможность участия в конкурсах и конференциях? Существует ли обмен студентами между иностранными вузами?

– Мы активно развиваем все аспекты студенческой жизни. Например, наша волейбольная команда в этом году заняла второе место в первенстве Центрального федерального округа. Студенческий проф­ком проводит целый ряд программ, где наши ребята находят возможность для самореализации. Один из самых известных проектов нашего профкома – акция «Профком – Дисконт». Это специальная карта, по которой студенты могут получить скидки до 45 процентов на посещение бассейнов, фитнес и пейнтбольных клубов, покупку одежды и многое другое. Ежегодно мы устраиваем две­три международные конференции, в том числе с непосредственным участием студентов. В прошлом году прошла конференция по биосферной совместимости, несколько конференций, посвященных инвестиционным программам и развитию и управлению территорий. Планируем провести выставку­конференцию по проблемам строительства и рынка недвижимости России и Европы. Что касается стажировки и обмена студентами, то в этом году мы договорились с испанским университетом из города Аликанте. Этим летом 20 лучших студентов академии едут туда отдыхать. Кроме того, на базе академии мы открываем центр изучения иностранных языков, где занятия будут вести носители языка.

О востребован­ности выпускников БГИТА

- Скажите, насколько выпускники БГИТА востребованы?<

– Спрос на наших выпускников растет с каждым годом. Наших студентов активно берут на работу банки, предприятия строительного и лесного профиля, риэлтерские фирмы и проектные организации. У нас заключены договоры на подготовку специалистов практически со всеми отраслями промышленности Брянской области. Многие наши выпускники работают в районных администрациях – там большая нехватка квалифицированных кадров. Наших выпускников с удовольствием приглашают Смоленская, Калужская, Орловская, Курская области и некоторые другие регионы центральной части страны.