Общество23 июня 2013 16:29

«По-настоящему мы были счастливы только в Париже и в Брасово»

С Брянщиной связана драматическая история любви родного брата Николая II Михаила Романова
Наталья Брасова и Михаил Романов тайно обвенчались в Вене в 1912 году. Фото сделано примерно через год, когда супруги путешествовали по Европе.  Это один из тех редких снимков, где Наталья в декольте  - она не любила открытые платья.

Наталья Брасова и Михаил Романов тайно обвенчались в Вене в 1912 году. Фото сделано примерно через год, когда супруги путешествовали по Европе. Это один из тех редких снимков, где Наталья в декольте - она не любила открытые платья.

11 июня исполнилось 400 лет дому Романовых. На брянской земле, в поселке Локоть (раньше Локоть считался частью села Брасово) почти век назад находилось одно из самых роскошных имений императорского дома. Владел им родной брат Николая II великий князь Михаил Александрович. С этими местами связана драматическая история любви Михаила Романова и Натальи Брасовой (в девичестве – Шереметьевской). О ней корреспонденту «Комсомолки» рассказали директор локотской детской библиотеки, краевед Светлана РОЖКОВА и историк-краевед Борис ОСИПОВ.

Ультиматум великому князю

Встретились Михаил и Наталья на полковом празднике в Гатчине в декабре 1907 года. 29-летний штабс-ротмистр Романов пригласил жену своего сослуживца поручика Владимира Вульферта на мазурку. 27-летняя стройная, черноволосая красавица очаровала брата царя.

Останки имения Романовых в Брасово.

Их взаимную симпатию невозможно было скрыть от посторонних глаз. За это Наталью еще больше невзлюбили. Мало того, что эта разведенка живет уже со вторым мужем, так еще строит глазки великому князю.

- Он стал постоянным гостем Вульфертов, - рассказывает Светлана Рожкова. – У Натальи с Михаилом было много общего: им нравились одинаковая музыка, живопись, театр… Встречались они все чаще. Все гатчинское общество ждало грандиозного скандала.

Великий князь Михаил (в центре)  на охоте в брасовском имении. 1910 год.

Великий князь Михаил (в центре) на охоте в брасовском имении. 1910 год.

Через год после знакомства Михаил в письме признался Наталье в любви. Она решила расстаться с Вульфертом. Но по закону на развод мог подать только муж. А Вульферт не хотел этого делать. Наталья долго пыталась уговорить его, но тщетно. Тогда она решила поехать на отдых за границу.

История имения Романовых.

На вокзал проводить Наталью пришли друзья, супруг и… Михаил.

- В отчаянии Вульферт устроил скандал. Упрекал жену в том, что она его разорила, а теперь бросает, - рассказывает Светлана Рожкова. – Наталья ничего не ответила. Раздала всем провожающим по цветку и уехала… Тогда Вульферт поставил Михаилу ультиматум: или тот женится на Наташе, или расстается с ней. Он не позволит своей жене быть царской содержанкой…

Через несколько месяцев Михаил приехал к любимой в Копенгаген. Там, в одной из 8гостиниц, они провели неделю. Позже Михаил напишет Наталье: «Это были самые счастливые 8 дней в моей жизни. Это была наша копенгагенская сказка…»

Такой была усадьба Романовых в Брасове.

Такой была усадьба Романовых в Брасове.

Жениться не намерен?

Царская семья: император Николай, вдовствующая императрица Мария Федоровна - приняли роман великого князя с замужней женщиной в штыки. И всячески старались их разлучить. Суд разрешил Наталье жить отдельно от супруга, но только в Москве, без права выезда. А Михаила отправили в Орел командовать полком.

В марте 1910 года великий князь узнал, что Наталья ждет от него ребенка. Он просил Николая помочь ускорить ее развод с Вульфертом - ведь законный супруг мог заявить свои права на дитя. Михаил убеждал брата, что жениться на Наталье не собирается…

После отречения от престола Николая II Михаил Романов стал последним российским императором. Но царствовал всего лишь сутки… На фото - Наталья и Михаил с сыном Георгием.

После отречения от престола Николая II Михаил Романов стал последним российским императором. Но царствовал всего лишь сутки… На фото - Наталья и Михаил с сыном Георгием.

- Вульферт шантажировал жену ребенком, - рассказывает Светлана Рожкова. – Грозил, что заберет малыша, сдаст в воспитательный дом, и Наталья его никогда не увидит. Но развод не успели оформить к рождению сына. Мальчик появился на свет под фамилией Вульферт. Его назвали Георгием в честь покойного брата Михаила Романова. За отказ от «отцовства» великий князь заплатил Вульферту 200 тысяч рублей.

Император смилостивился. В сентябре 1912 года Наталье разрешили развод. А годом раньше позволили носить фамилию Брасова – по названию имения великого князя. Под этой фамилией, кстати, и сам Михаил иногда тайно выезжал за границу. Ей разрешили жить в брасовском имении. Мальчику дали дворянский титул и отчество. Он стал Георгием Михайловичем Брасовым. Но в графе «отец» у него так и остался прочерк...

Теперь на месте дворца великого князя стоит этот гранитный камень.

Фото: Елена РАКОВА

Брасовские ландыши

Летом 1911 года Наталья переехала в Брасово, поближе к Михаилу, который в это время служил в Орле.

- Имение ей очень понравилось, - рассказывает Светлана Рожкова. – Здесь было тихо и спокойно, не было столичной суеты, пренебрежительных взглядов. Михаил и Наталья наконец-то могли ни от кого не прятаться, жили как законные супруги. Любили приглашать сюда своих немногочисленных друзей.

«По-настоящему мы были счастливы только в Париже и в Брасово», - писала позднее Наталья в своих дневниках.

- Старожилы Локтя вспоминали, что Наталья очень любила ландыши, полевые цветы, - говорит Светлана Рожкова.- Деревенские ребятишки по утрам приносили ей букетики, а она давала им за это по копейке. Детвора покупала себе на эти деньги конфет и пряников. Наталья никогда не повышала голос на прислугу. Но была требовательной: дом к ее приезду начищали до блеска. А Михаил любил рыбачить в местных прудах и отдыхать в роще из лиственниц.

В Брасово счастливые любовники прожили три месяца. В сентябре Михаила перевели служить в Петербург. Наталья поехала за ним. Светское общество ее игнорировало: офицеры из полка Михаила даже не кланялись ей при встрече. Но независимую Наталью не особо волновало мнение света: она, словно дразня своих недоброжелателей, часто появлялась в театрах, на выставках…

Тайное венчание

16 октября 1912 года Михаил и Наталья тайно обвенчались в Вене в храме святого Саввы. Кроме них, священника и двух свидетелей в церкви никого не было.

- Все делалось в большом секрете, чтобы родственники успели вывезти из России детей Натальи - дочь от первого брака и сына, - объясняет Светлана Рожкова. – Молодожены догадывались, что после венчания их не пустят обратно в страну и запретят видеться с детьми.

Великий князь решился признаться во всем родным только через две недели. Николай был в ярости. Он приказал взять под опеку имущество и самого Михаила, как умалишенного. Его уволили из армии, лишили титула правителя государства и запретили въезд в Россию.

История имения Романовых в Брасово - продолжение

…Два года супруги путешествовали по Европе. А потом началась первая мировая война. И ситуация резко изменилась. Николай сменил гнев на милость: разрешил брату возвратиться в страну, признал его брак, вернул все титулы, снял опеку и поручил командовать Туземной (Дикой) дивизией на юго-западном фронте.

В феврале 1916 года в одном из боев в Карпатах Михаила шрапнелью ранило в плечо. После госпиталя он с Натальей поехали в милое Брасово. За три года, что их не было, имение обветшало. Наталья решила сделать ремонт. Но он затянулся и до конца его так и не довели...

Фото: Елена РАКОВА

Разлука

В марте 1917-го Николай II отрекся от престола в пользу Михаила. Великий князь предпочел не связываться с политикой. Однако это не зачлось…

- В феврале 1918 года Михаила сослали в Пермь, - рассказывает краевед Борис Осипов. - Наталья тайно переправила детей в Данию и отправилась навестить мужа.

Последний раз супруги виделись 18 мая 1918 года. Михаил провожал жену на вокзал, успокаивал ее, говорил, что все будет хорошо и скоро они снова окажутся вместе…

- В Москве Наталья добилась встречи с самим Лениным, просила, чтобы им с мужем разрешили уехать за границу,- говори Борис Осипов. - Но увы… Ночью13 июня 1918 года чекисты тайно вывезли Михаила Романова из гостиницы, где он жил, и расстреляли. Его останки до сих пор так и не нашли…

…Наталья смогла выехать во Францию. В обмылках, свечах и баночках с чернилами умудрилась вывезти какие-то семейные драгоценности. На деньги от их продажи и жила. В 1931 году в автокатастрофе погиб сын Георгий. Наталья осталась одна.

- С дочерью она последние годы не общалась: не могла простить, что Тата (Наташа) вышла замуж против ее воли, - рассказывает Борис Осипов. – О судьбе мужа ничего не знала 16 лет. Ждала с ним встречи. Только в 1934 году знакомые привезли ей книгу о Романовых. В ней она прочитала о смерти Михаила.

Наталья Брасова пережила супруга на 34 года. Последние несколько лет провела в нищете, даже, говорят, пыталась продать с аукциона награды Михаила. Умерла в 72 года от рака в больнице для бедных. Ее похоронили на кладбище в Париже рядом с сыном. Проститься с ней никто не приехал...

…Есть и другая версия. По ней, Михаилу все-таки удалось бежать из Перми в Туркменистан. Там под чужой фамилией он прожил до 97 лет, завел новую семью. А с Натальей больше так никогда и не встретился…

В ТЕМУ

От царского дворца остался лишь фундамент

Имение у дворян Апраксиных в селе Брасово Орловской губернии в 1888 году купил для сыновей император Александр III. Сделка обошлась в 4 миллиона 200 тысяч рублей. Сначала усадьба принадлежала среднему сыну – Георгию. Он не жалел денег на благоустройство: проложил водопровод, построил конный завод, два винокуренных завода, маслобойню. Сам дворец и парк вокруг него устроили в форме двуглавого орла. После смерти Георгия в 1899 году, усадьба по наследству досталась младшему брату – Михаилу Романову.

Фото: Елена РАКОВА

- После революции Михаил добровольно передал усадьбу крестьянам, - рассказывает краевед Борис Осипов. - Во время гражданской войны чекисты вывезли из имения большую часть ценностей. Но кое-что дворовым крестьянам все же удалось спрятать. Когда началась Великая Отечественная война, фашисты устроили во дворце комендатуру. 5 марта 1943 года советские самолеты разбомбили несколько важных немецких объектов в поселке. Фугасная бомба попала и в царский дворец…

После войны на фундаменте дома Романовых построили новое здание. Там вначале был народный суд, потом поселковый совет. В 80-х годах одноэтажный деревянный дом сгорел во время пожара.

- Нетронутыми оказались только подземелья дворца. Сейчас они почти засыпаны землей. Возможно, там ждут своего часа сокровища Романовых… - говорит Борис Осипов.

Фото: Елена РАКОВА

Фото: Елена РАКОВА

Фото: Елена РАКОВА

Фото: Елена РАКОВА

Фото: Елена РАКОВА

Фото: Елена РАКОВА

Фото: Елена РАКОВА

Фото: Елена РАКОВА

Гостиная в Брасовском имении.

Фото: репродукция картина Святослава Жуковского

От роскошной усадьбы сохранился лишь этот деревянный гостевой домик. Михаил и Наталья жили в нем в 1916 году,  когда  затеяли в имении ремонт.

От роскошной усадьбы сохранился лишь этот деревянный гостевой домик. Михаил и Наталья жили в нем в 1916 году, когда затеяли в имении ремонт.

Фото: Елена РАКОВА