Премия Рунета-2020
Брянск
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 14:28

60-летие легендарного нефтепровода: интервью с ветераном Натальей Братской

.

.

Большой 60-летний юбилей отмечает в этом году легендарный нефтепровод «Дружба». Тысячи сотрудников внесли свой вклад в дело становления и процветания российской трубопроводной отрасли. Цикл юбилейных статей мы продолжаем беседой с ветераном предприятия – Натальей Алексеевной Братской. 30 лет она проработала в нефтепроводной сфере, в том числе в «Транснефть – Дружбе». Сегодня Наталья Алексеевна на пенсии, с честью носит звание «Ветеран труда» и продолжает следить за успехами родного предприятия. Собеседница охотно поведала нам о знаковых для компании событиях, свидетелем которых была, и ощутимых переменах, происходящих на предприятии прямо на ее глазах.

Каждый второй – нефтяник

После окончания профильного Губкинского университета (по специальности «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз») перед выпускницей открывались многие двери. Уроженку ближнего Подмосковья были готовы принять на работу во многие крупные и престижные организации. Наталья предпочла «Транснефть». «Я благодарна судьбе, что она связала меня именно с этой компанией. Вместе с предприятием росла и развивалась в профессиональном плане. Наблюдала его постоянное совершенствование, модернизацию и расширение», - говорит «старожил» отрасли.

Выбор места работы был сделан Натальей Алексеевной не только из соображений открывающихся перспектив. На четвертом курсе девушка вышла замуж и вместе с супругом уехала к месту его целевого направления – в Лениногорск Республики Татарстан, где в послевоенные годы начиналось освоение Ромашкинского месторождения нефти.

«Лениногорск – город нефтяников, в котором были представлены все виды производств нефтяной отрасли: Управление буровых работ, Нефтегазодобывающее управление, Районное нефтепроводное управление магистральных нефтепроводов, Нефтеперекачивающая станция, – рассказывает Наталья Алексеевна Братская. – Нефть добывали, перекачивали в резервуары, обеспечивали хранение и далее отправляли на перерабатывающие заводы и к западной границе нашей страны. Каждый второй местный житель, на кого не укажи, - нефтяник. Такого количества представителей нефтяных профессий на один квадратный метр мало где встретишь!».

Кстати, муж Натальи Александр Николаевич также отработал на предприятии 30 лет. После института он был принят инженером по эксплуатации нефтепроводов, а она инженером по эксплуатации резервуарных парков в Ромашкинское районное нефтепроводное управление в объединение Северо-Западных магистральных нефтепроводов. Супруги на всю жизнь прикипели сердцем к выбранной профессии. Возможно, сказались и гены: отец Александра Николаевича - Николай Денисович Братский внес существенный вклад в нефтяную промышленность.

Впечатлили плавающие крыши

Сама Наталья Алексеевна 18 лет отработала в одном из важнейших направлений –в отделе эксплуатации, где на нее попутно возложили ответственность за рациональное природопользование. Слово экология еще не использовалось. На молодого специалиста сразу легла большая ответственность. Фактически Наталья получила карты в руки – технологические карты. Инженеру требовалось разрабатывать их для каждого резервуара в отдельности. По техкартам заполняются резервуары, если рассчитать неверно, может произойти перелив нефти, то есть авария.

«За время моей работы, произошли многие перемены, но как прежде, так и сейчас, одно остается незыблемым – высокие требования к промышленной безопасности, - отмечает собеседница. – За ними в компании следят неукоснительно». А вот что изменилось очень существенно, так это оснащение станций и в частности резервуарных парков. Ветеран отрасли застала глобальные реконструкции, например, замены резервуаров старого поколения - железобетонных на новые – вертикальные стальные с плавающей крышей емкостью 50 тыс. кубических метров.

«Когда на резервуарах впервые стали устанавливать понтоны, это стало большим шагом вперед. А плавающие крыши, заменившие стационарные кровли на резервуарах, впечатлили всех еще больше», – рассказывает Наталья Братская. Они преследовали двойную цель. Уменьшая испарение нефти, сокращали экономические потери и снижали вредные выбросы в атмосферу.

Эксплуатация и забота об экологии всегда шли в компании рука об руку. Наталья Алексеевна вспоминает, как резервуары массово начали оснащать специальным оборудованием для очистки от донных отложений – нефтешламов. Они напоминают вязкую тягучую субстанцию вроде мазута с глиной. До появления автоматики донные осадки приходилось вычищать вручную, лопатами, останавливая резервуары, выводя их из работы на недели и месяцы. С появлением размывающих головок, моечных машинок и другого узкопрофильного оборудования простои резервуаров существенно сократились, а труд – стал легче.

Всегда учила

Наталья Братская была в числе пионеров экологической службы в компании. В двухтысячном году, когда она пришла в только что сформированный природоохранный отдел, специалистов по рациональному природопользованию и экологии вузы еще не выпускали. В тонкостях профессии сама разбиралась опытным путем и читая множество документов, а потом щедро делилась знаниями с молодыми экологами. Как наставник, Наталья Алексеевна подготовила многих специалистов, которые сейчас успешно трудятся начальниками отделов. Так уж выпало, что практически всегда кого-то учила. «Случалось и так, что в отделе из семи человек шестеро были вчерашними выпускниками вузов – мои новые подопечные. В конкурсе молодых специалистов, все они принимали участие, а меня пригласили в жюри – хоть отдел закрывай!» - улыбается Наталья Алексеевна.

Предприятие сразу оказалась в передовиках в направлении рационального природопользования. В 1995 - 96 годах в «МН Дружба» проводили учения для инженеров-экологов из организаций системы компании со всей страны. Наталья Алексеевна рассказывает, что самое большое впечатление произвело специальное природоохранное оборудование: боновые заграждения, предназначенные для предотвращения распространения нефти по водоему, нефтесборщики для утилизации разлива нефти с поверхности воды, естественные натуральные сорбенты. Про оборудование не только рассказывали на лекциях, но и наглядно демонстрировали его работу на водных объектах. Заинтересовал специалистов и тот факт, что разрабатывали и производили изделия для защиты экологии прямо в Брянске.

Новые подходы

В развивающемся направлении постоянно появлялось что-то новое. Во время работы Натальи Братской в экологической службе компании вступил в действие закон об отходах производства и потребления, и началась масштабная деятельность по организации раздельного сбора отходов. На станциях массово устанавливались контейнеры для сортировки отходов по классам опасности.

Не менее объемная и кропотливая работа велась и продолжается в отношении регулировки вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты. На каждую линейную производственно-диспетчерскую и нефтеперекачивающую станцию разрабатывался отдельный проект предельно допустимых выбросов. Превышение нормативных показателей грозило огромными штрафными санкциями, что никогда не допускалось.

Сегодня природоохранной деятельности уделяется ничуть не меньшее внимание. Новые технологии, методики и подходы позволяют достигать великолепных результатов. Во время регулярной модернизации на очистных сооружениях устанавливается современное оборудование, позволяющее проводить многоступенчатую очистку сточных вод вплоть до обеззараживания ультрафиолетом. В результате воды становятся настолько чистыми, что их можно без опаски сбрасывать в пруды рыбохозяйственного назначения. Кстати, вопросом зарыбления водоемов рядом со своими производственными объектами в компании занимаются основательно, на постоянной основе. Только в прошлом году в реки запустили почти 14 тысяч штук малька, а в этом планируется уже порядка 20 тысяч.

Высокотехнологичные экологические лаборатории позволяют непрерывно отслеживать ситуацию в зоне деятельности компании. Мониторинг атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод осуществляется ежедневно. В прошлом году было выполнено свыше 44 тысяч анализов. А к 2025 году оборудование во всех лабораториях экологического мониторинга полностью заменят на новое.

«Соблюдение природоохранного законодательства, ГОСТов, стандартов, санитарных норм и правил всегда было ничуть не менее важным, чем производственная деятельность, – говорит Наталья Алексеевна Братская. – Позиция нашего предприятия в этом отношении очень четкая и однозначная. Приятно осознавать, что я столько лет проработала с любовью и преданностью к выбранной профессии в социально ответственной компании, принципы которой полностью поддерживаю».