Boom metrics
НовостиОбщество29 июня 2024 11:40

29 июня - Международный день амброзии

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Ежегодно в последнюю субботу июня в мире отмечают Международный день амброзии. Основная цель праздника, который в этом году выпал на 29 июня, привлечь внимание общества к проблеме распространения амброзии и усиления борьбы с этим вредным сорным растением. Кроме того, именно амброзия является одной из самых распространенных причин сезонной аллергии.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) получила свое родовое название от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. Понятно и видовое название — полыннолистная: она и правда немного похожа на полынь своими листочками. На этом всё очарование и заканчивается, потому что эта трава — злостный карантинный сорняк, который опасен для здоровья человека, а все из-за огромного количества пыльцы, образующейся во время цветения. Доминирующим проявлением заболевания является аллергическое воспаление глаз и носа, появляются приступы чихания. Эти первые признаки могут вызывать более тяжелые симптомы (повышение температуры, ринит, мигрень, крапивницу, коньюнктевит, бронхиальную астму).

Вред амброзии полыннолистной в районах массового ее распространения огромен. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая.

С целью снижения риска заноса и дальнейшего распространения амброзии полыннолистной необходимо систематическое обследования сельскохозяйственных земель. Это позволяет отследить фитосанитарную обстановку регионов, а также не допустить ввоза и распространения карантинных вредителей и возбудителей заболеваний растений на территории нашей страны. За разъяснением и консультацией по проведению обследований объектов на установление карантинного состояния и проведению лабораторных исследований можно по адресам: