Boom metrics
НовостиОбщество28 июня 2024 12:14

В Брянской ветеринарной клинике ФГБУ «ВНИИЗЖ» рассказали об опасности теплового удара у домашних животных

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Лето — время года, когда можно насладиться теплом. Домашние животные также любят поиграть и понежиться на солнце. В отличие от человека у собак и кошек отсутствует механизмы потообразования и потоотделения для снижения температуры тела посредством испарения влаги с его поверхности (незначительная теплоотдача происходит через подушечки лап и ушные раковины). Рекомендации ветеринарных врачей Брянской ветеринарной клиники ФГБУ «ВНИИЗЖ» помогут хозяину избежать перегрева или теплового солнечного удара в сильную жару.

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Начальные признаки теплового удара у животного характеризуются развитием учащенного дыхания и пульса, повышением артериального давления с покраснением слизистых оболочек ротовой полости, носа и конъюнктивы, сухими слизистыми оболочками. Животное беспокоится и переходит с места на место. Признаки перегрева у собак и кошек схожи. Единственное принципиальное отличие — у собак важнейшим механизмом терморегуляции служит учащенное дыхание с высунутым наружу языком. Кошачий тепловой удар имеет другие симптомы, так как кошки не могут охлаждать себя таким способом. Сигналом к незамедлительной помощи может послужить беспричинное беспокойство, снижение активности, вялость, слабая координация движений.

Как спасти животное от жары? В первую очередь требуется снизить температуру тела четвероного. Для этого нужно перенести его в тень или прохладное место. Проводить постоянное смачивание шерсти холодной водой, применять холодные компрессы на голову в области подмышек и паховой области. Можно обернуть питомца мокрой простыней или полотенцем. Требуется обеспечить животному постоянный доступ к питьевой воде, а также брать воду с собой на прогулки. При этом необходимо измерять температуру тела животного каждые 10 минут. Повышение температуры тела животного выше 40,0ºС вне зависимости от диагноза требует немедленного обращения к ветеринарному специалисту, который при клиническом обследовании определит стадию теплового удара и назначит адекватную интенсивную терапию и при необходимости проведет реанимационные мероприятия.

Как предотвратить тепловой удар?

Главное средство от перегрева — бдительность. Гораздо проще не допускать перегрева, чем бороться с его последствиями. Это банальные советы, но они прекрасно работают:

Летняя жара не так уж страшна — просто нужно уметь от нее защититься и помочь в этом своему любимчику. Проявляйте заботу о братьях наших меньших, соблюдайте эти простые правила и наслаждайтесь летом вместе! Брянская ветеринарная клиника ФГБУ «ВНИИЗЖ»: с уважением к людям, с заботой к животным! Мы находимся по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Контактный телефон: 8(4832)32-23-30.

Реклама. Рекламодатель: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Токен: LjN8JuwgK.