Премия Рунета-2020
Брянск
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 17:35

В Брянском отделе инспекции рассказали об изменениях в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции (ТР ТС 033/2013)»

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 сентября 2022 года №143 «О внесении изменений в Технический регламент о безопасности молока и молочной продукции» в сентябре текущего года вступили в силу некоторые новые требования к составу молочной продукции и ее упаковке. С основными изменениями в техрегламенте помогла разобраться начальник Брянского отдела инспекции службы инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» Елена Тришачкина.

Корректировка отдельных понятий

Уточняются понятия и их определения:

- “восстановленное молоко” – молочный продукт, в том числе обогащенный, расфасованный в потребительскую упаковку, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированного, или сгущенного, или сухого молока и воды с добавлением или без добавления в целях нормализации молока обезжиренного молока и (или) сливок;

- функционально необходимые компоненты при производстве продуктов переработки молока” – закваски для производства продуктов переработки молока, кефирные грибки, пробиотические микроорганизмы (пробиотики), пребиотики, ферменты молокосвертывающие, ферменты для гидролиза лактозы, которые вводятся при производстве продуктов переработки молока и без которых невозможно производство соответствующего продукта переработки молока.

Также правками в технический регламент вводятся некоторые новые названия продуктов, среди которых “мороженое молокосодержащее” (мороженое/молокосодержащий продукт с массовой долей жира не более 6 процентов), например, мороженое «Щербет» и “побочный продукт переработки молока концентрированный, сгущенный” (побочный продукт переработки молока, произведенный путем частичного удаления из него воды до достижения массовой доли сухих веществ не менее 16 процентов). Эти нововведение помогли стандартизировать и другие молочные продукты, такие как национальный молочный продукт, немолочные компоненты, смесь для мороженого сухая, сухое цельное молоко, сыворотка молочная сухая, творожная масса.

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Изменения в части правил маркировки молока и молочной продукции

В ходе принятых изменений у производителей появится возможность указывать придуманное название продукта, например, напиток кисломолочный «Утренняя свежесть», «сливки рекомбинированные». Кроме того, при отсутствии среди установленных настоящим техническим регламентом понятий наименования молочного продукта и молочного составного продукта устанавливаются изготовителем с учетом особенностей продукта (органолептических, сырьевых, физико-химических, технологических). При формировании наименования молочного продукта и молочного составного продукта, который по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям, установленным к нескольким продуктам, допускается комбинирование нескольких понятий в наименовании.

Уточнения в части маркировки продуктов молокосодержащих с заменителями растительных жиров

Согласно п.96 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: «При невозможности размещения всего объема необходимой информации в маркировке на потребительской упаковке продукта часть информации должна размещаться на листке-вкладыше (за исключением наименования продукта, значений массовой доли жира, массы нетто или объема продукта, даты его изготовления и срока годности, наименования изготовителя, информационного поля, заполненного следующей информацией: “Содержит растительные масла”), а на потребительской упаковке такого продукта должна размещаться надпись: “Дополнительная информация – см. листок-вкладыш”.

Изменения по показателям качества и безопасности молока и молочной продукции Внесенные поправки в физико-химические, микробиологические и органолептические показатели идентификации отдельных видов продуктов переработки молока, в том числе продукции детского питания, сырых сливок и других представляют интерес для специалистов производственных лабораторий предприятий и испытательных центров, например:

-показатель “массовая доля СОМО, %” не будет являться обязательно нормируемым и контролируемым показателем (за исключением молока питьевого, сливок питьевых и йогурта) и будет устанавливаться по усмотрению изготовителя;

-для молочных составных йогуртов, где извлечение пищевкусовых компонентов (кусочки фруктов, злаков и др.) не представляется возможным, массовая доля СОМО, % не будет являться обязательно нормируемым и контролируемым показателем;

- для подсырной сухой молочной сыворотки установлена массовая доля белка, % – не менее 10%;

- для сырых сливок из коровьего молока установлена кислотность, °T — 10 – 19°T;

- для адаптированных молочных смесей сухих, жидких, пресных и кисломолочных, продуктов на основе частично гидролизованных белков для питания детей от рождения до 6 месяцев жизни (начальные смеси) исключено нормирование содержания золы и увеличен порог содержания кальциферола (витамина Д) с 7,5 – 12,5 мкг/л до 7,5 – 17,5 мкг/л.

Изменения приняты с целью уточнения понятийного аппарата техрегламента, а также физико-химических и микробиологических показателей, что позволит усовершенствовать процедуру идентификации отдельных видов молочной продукции как для изготовителей такой продукции, так и для специалистов надзорных органов и испытательных лабораторий. Евразийская экономическая комиссия установила переходный период на новые требования технического регламента, который составит 180 дней.

Остались вопросы? За разъяснением и консультацией можно обратиться к специалистам Брянского и Смоленского отделов инспекции службы инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» по адресам: • Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная, д. 7, тел. (4832) 32-77-17, доб. 222, e-mail: expert32@arriah.ru. Контактное лицо — Тришачкина Елена Васильевна; • г. Смоленск, ул. Кловская, д.11, тел. (4812) 65-68-09, (4832) 32-77-17, доб. 307, e-mail: sfbmvl@mail.ru. Контактное лицо — Анищенкова Нина Михайловна.

Реклама. Рекламодатель: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Токен: LjN8KTwD4.