Премия Рунета-2020
Брянск
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 17:31

Если вы подобрали животное с улицы…Порядок действий от ветврача Брянской ветеринарной клиники ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Собаки и кошки, свободно обитающие на улицах городов, всегда были привычной частью городской экосистемы. Безнадзорные животные проблема современного общества. Большинство из них это брошенные или потерявшиеся, некогда любимые домашние питомцы и их потомство. Подарить дом, любовь и заботу уличным кошке или собаке – благородный поступок и далеко не каждый человек способен проявить жалость и подобрать бездомное животное с улицы. Ветеринарный врач Брянской ветеринарной клиники ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Сибилев дает некоторые рекомендации решившимся на такой ответственный шаг по правильной адаптации животного.

Проверьте здоровье животного

Первостепенно необходимо показать найденыша ветеринарному врачу и желательно сделать это как можно скорее. Ветврач проведёт первичный осмотр, определит состояние животного. Если возникнут подозрения на наличие заболеваний, назначит дополнительные исследования. Профессиональный взгляд позволит сохранить здоровье питомца и обезопасить членов семьи.

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Карантин

Если в доме живут другие животные, в первое время посадите найдёныша на карантин. На 2-3 недели поместите его в отдельном теплом помещении, где нет сквозняков и сохраняется оптимальная температура. Купите индивидуальные миски для еды и воды и лоток-туалет. В карантинный период за животным необходимо наблюдение. Важными показателями являются поведение, аппетит, состояние слизистых глаз и рта, консистенция и цвет испражнений. Если в течение указанного периода не появилось никаких негативных признаков, можно смело выпускать найденыша для знакомства с другими питомцами.

Обработка от паразитов и вакцинация

У бездомного животного нет шансов избежать заражения паразитами, поэтому его необходимо от них избавить. Для начала нового жильца вымывают теплой водой, используя зоошампунь с акарицидными компонентами (если нет лишая, в противном случае пока мыть нельзя). Когда животное обсохнет, необходимо провести обработку от внешних паразитов (блох и клещей). Для этого существуют капли, таблетки, ошейники и спреи. Для борьбы с внутренними паразитами, то есть гельминтами (глистами), чаще всего используются таблетки или суспензии. Через 10 дней после обработки можно будет переходить к следующему этапу – прививкам. Вакцинация – обязательное мероприятие даже для домашних животных, так как вирус может попасть в дом, например, на обуви хозяина, а для животного с улицы это и вовсе жизненно необходимо.

Правильное кормление питомца

Многие владельцы домашних животных отдают предпочтение готовым кормам. Эта продукция обеспечивает сбалансированное, качественное питание, соответствующее возрасту животного. При кормлении питомца натуральными продуктами необходимо обеспечивать сбалансированное поступление всех необходимых питательных веществ. Уличная жизнь не способствовала правильному процессу пищеварения животного, поэтому на первых порах рацион должен быть диетическим, объемы потребляемой пищи снижены.

Период адаптации

После того, как питомец освоится в доме, хозяину необходимо позаботиться о его социализации. Однозначных рекомендаций по психологической адаптации нет, так как каждое животное индивидуально и имеет свой характер. Бездомные животные могли либо вообще не общаться с человеком, либо иметь плохой опыт такого общения, поэтому хозяину необходимо запастись терпением и силами. Только искренняя любовь и забота помогут поладить с питомцем. Завести домашнее животное – серьезное решение, которое накладывает на владельца определенные обязательства, поэтому подходить к нему нужно осмысленно, взвесив все за и против. Если каждый человек будет нести ответственность за того, кого приручил, это будет шагом в решении проблемы распространения безнадзорных животных. Остались вопросы? Обращайтесь за ответами в Брянскую ветеринарную клинику ФГБУ «ВНИИЗЖ». Мы работаем в круглосуточном режиме, без перерыва и выходных. Для удобства наших клиентов на базе клиники работает ветеринарная аптека, где можно приобрести корма, лекарственные препараты для животных, зоокосметику и различные аксессуары.

Мы находимся по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная 7. Контактный телефон: 8(4832)32-23-30, 8(4832)40-30-60, VK:arriah_bryanskTelegram.

Брянская ветеринарная клиника ФГБУ «ВНИИЗЖ»: с уважением к людям, с заботой к животным!

Реклама. Рекламодатель: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Токен: LjN8K64Yi.