Премия Рунета-2020
Брянск
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 16:24

В Брянской испытательной лаборатории рассказали, зачем контролировать уровень активности естественных радионуклидов в объектах окружающей среды

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Ионизирующее излучение является одним из внешних факторов воздействия окружающей среды, который сопровождает развитие жизни на планете Земля, начиная с ее создания. Встречающиеся в природе радиоактивные элементы принято называть естественными. Что такое естественные радионуклиды и для чего необходимо контролировать уровень их активности? На эти и другие вопросы ответила главный ветеринарный врач отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Екатерина Пожидаева.

-Что такое естественные радионуклиды?

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Фото: ФГБУ "ВНИИЗЖ".

- Естественные радионуклиды (ЕРН) - основные радиоактивные нуклиды природного происхождения, которые присущи в тех или иных количествах всем природным объектам нашей планеты. Естественные радионуклиды вносят основной вклад в дозу облучения населения. Средняя эквивалентная доза, обусловленная данными природными источниками, составляет около 2/3 дозы от всех источников излучения, воздействующих на человека в настоящее время. При этом доза внешнего облучения от естественных радионуклидов существенно зависит от изотопов, входящих в семейства радия (226Ra), тория (232Th), а также калия (40К).

- Какие существуют основные источники загрязнения объектов окружающей среды естественными радионуклидами?

- Основными источниками загрязнения объектов окружающей среды естественными радионуклидами являются продукты горно-добывающей и горно-перерабатывающей промышленности, в том числе отходы, различные стройматериалы (гранит, шлакобетон, пемза) и минеральные удобрения (фосфорные и калийные), побочные продукты, образующиеся в результате работы тепловых электростанций с использованием угля, нефти, газа. Основная «опасность» таких источников заключается в том, что они находятся в тесном контакте с человеком на протяжении длительного времени. Например, используются как материалы при строительстве жилых и общественных зданий.

- Почему возникает необходимость проводить контроль уровня активности естественных радионуклидов в объектах окружающей среды?

- Если задуматься, то на самом деле человек большую часть времени проводит в помещении, поэтому создание безопасной жилой и производственной среды является первостепенной. Естественные радионуклиды обладают определенным уровнем радиоактивности и вносят основной вклад в формирование дозы внешнего облучения населения. Избежать этого процесса сложно, эффективней проводить мероприятия по снижению такого облучения путем установления системы ограничений на использование тех или иных групп материалов, обладающих естественной радиоактивностью. Согласно требований санитарных правил и норм СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)" ограничительные мероприятия заключаются в классификации объектов окружающей среды по значению эффективной удельной активности (Аэфф) таких естественных радионуклидов как 226Ra и 232Th, 40К, содержащихся в этих объектах, для дальнейшего определения их отраслевого значения. Так, например, в строительстве жилых и общественных зданий могут быть использованы только строительные материалы со значением эффективной удельной активности естественных радионуклидов (226Ra и 232Th, 40К) менее или равным 370 Бк/кг. Материалы с эффективной удельной активностью естественных радионуклидов (226Ra и 232Th, 40К) более 1500 Бк/кг могут быть использованы только в дорожном строительстве вне населенных пунктов.

- Как проводить контроль уровня активности естественных радионуклидов в объектах окружающей среды с целью определения их дальнейшего использования?

- Определить уровень эффективной удельной активности естественных радионуклидов (226Ra и 232Th, 40К) в объектах окружающей среды возможно в условиях лаборатории на специально предназначенном для этого спектрометрическом оборудовании, в состав которого входит гамма-детектор. Помочь в этом могут специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», оснащенной современным оборудованием для определения содержания широкого спектра радионуклидов в продукции животного и растительного происхождения, кормах, строительных материалах, древесине и других объектах окружающей среды.

Получить подробную информацию о порядке проведения и стоимости исследований можно по адресу: Брянская область, Брянский район, с. Супонево, ул. Шоссейная д 7. Тел. 8(4832)32-77-17, почта: bmvl32@fsvps.gov.ru, VK:arriah_bryansk.

Реклама. Рекламодатель: ФГБУ "ВНИИЗЖ". Токен: LjN8KZ1BX.