Премия Рунета-2020
Брянск
+22°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 14:03

Смоленским отделом карантина растений Брянской испытательной лаборатории выявлен карантинный объект малый черный еловый усач

Кира ФИЛИППОВА
Фото: ФГБУ "Брянская МВЛ".

Фото: ФГБУ "Брянская МВЛ".

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в рамках выполнения государственного задания были проведены мероприятия по мониторингу карантинного фитосанитарного состояния территории Смоленской области. Обследованы лесные массивы хвойных пород в Дорогобужском районе на территории 1208,52 га, отобрано и передано в Смоленский отдел карантина растений Брянской испытательной лаборатории для проведения энтомологических исследований 84 образца. В результате проведенных энтомологических исследований выявлен карантинный объект малый черный еловый усач.

Малый черный еловый усач – один из самых опасных вредителей еловой и пихтовой древесины. Часто поселяется на порубочных остатках, повреждает неокоренные лесоматериалы, очень быстро приводя их в полную негодность.

Основным способом распространения черных хвойных усачей является разлет имаго в поиске кормовых растений (до 3-5 км), образуя новый очаг заражения. Так же возможно распространение усачей в результате заготовки, транспортировки и хранения лесоматериалов.

Главное карантинное значение черных хвойных усачей заключается в том, что они являются основным переносчиком сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus – опасного возбудителя заболеваний хвойных пород. Именно, в связи с этим усачи входят в Перечень карантинных объектов как вид, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации.