Премия Рунета-2020
Брянск
+24°
Boom metrics
Интересное26 мая 2022 13:03

Время подключать газ: как в Брянской области идет догазификация

Игорь ЗАЙЦЕВ
Фото: "Гапром".

Фото: "Гапром".

Отопительный сезон окончен, а эпоха дров и угля уходит в историю. Самое время переходить на газ. Как Брянская область справляется с поручением президента о догазификации рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Брянск» Олег Буглаев.

Буглаев О. В.

Буглаев О. В.

- Олег Владимирович, с апреля 2021 года по поручению президента РФ Владимира Путина в стране началась масштабная работа по догазификации. Что удалось сделать за год в Брянской области?

- За этот год мы вместе с администрацией области проделали большую работу по инвентаризации негазифицированных домовладений, информированию жителей о возможностях и условиях жителей догазификации и сбору заявок от них. На сегодня обработано более 4 тысяч заявок, заключено более 2,7 тысячи договоров с жителями региона. В этом году газ подведен к более чем 500 домам, 490 газопроводов уже введены в эксплуатацию, остальные проходят процедуру оценки соответствия. Основная масса заявок будет исполнена в текущем году, на более поздние сроки могут быть перенесены лишь очень трудоемкие объекты.

- О каких объектах идет речь?

- Иногда для подключения потребителей необходимо проложить трубу через реки, федеральные лесные массивы, лесопарковые зоны или других сложные рельефы местности. Ожидаются объекты, требующие строительства газопровода с пересечением федеральных автомобильных и железнодорожных трасс. Чтобы не вскрывать дорожное полотно, используется метод горизонтального и наклонно-направленного бурения, который позволяет делать проколы под дорогой.

У нас сейчас завершается проектирование одного такого объекта – сети газораспределения высокого и низкого давления протяженностью 4,8 км в деревне Летошники Жуковского района. Для его строительства необходимо провести работы по пересечению федеральной автомобильной дороги P-120 Орел - Брянск- Смоленск и магистрального газопровода Брянск-Смоленск. Уже летом начнется строительство сетей, что даст возможность газифицировать дома жителей, подавших заявление на догазификацию.

- С какими еще препятствиями сталкиваются строители при прокладке газопроводов?

- Бывают очень интересные случаи. К примеру, в том же Жуковском районе есть семь заявок на газификацию от жителей села Вщиж. Вы знаете, что это уникально место, где обнаруживаются археологические находки различных древних культур. Это не только древняя Русь, славянские племена, но и наши дальние предки времен раннего железного века. Находки из Вщижа хранятся в Брянском краеведческом музее. Конечно, работы в таком месте должны проводиться с учетом требований о сохранении культурного слоя. Все разрешения на них уже получены. Летом по заказу АО «Газпром газораспределение Брянск» раскопки на месте строительства газопровода будет проводить Институт археологии Российской академии наук. После чего наши сотрудники примутся за работу, чтобы к зиме жители Вщижа забыли о дровах.

- Понятно, что погодные условия влияют на проведение работ на местности, можно сказать, что сейчас работа по догазификации активизировалась?

- Конечно, весной оживают все – и абоненты, и газовики. Сейчас самый благоприятный период для выполнения работ по прокладке газовых сетей. Но наша служба и в зимний период не простаивала, по всей области шли работы, в домах у абонентов было смонтировано около 500 «внутрянок». Это позволит ускорить подключение к газу после того, как закончатся работы на участке и газ будет подведен непосредственно к дому.

- Хватает ли компании ресурсов для проведения догазификации?

- Мы полностью обеспечены необходимыми материально-техническими и кадровыми ресурсами. Но, действительно, с приходом догазификации объем работ значительно вырос, и практически в каждом из районов области мы готовы принять на работу в нашу команду новых специалистов. Обращайтесь!

- Что можете сказать об оборудовании, нет ли у компании сложностей с импортозамещением?

- Переход на российское оборудование для нас не проблема. Мы уже давно используем в работе предприятия российский автотранспорт, сварочные аппараты, приборы для определения утечек газа, трассопоисковые комплекты. Они и по стоимости выгоднее, и, как отмечают наши специалисты, не уступают зарубежным. В любом случае, наш проектный центр предусматривает использование при проведении строительно-монтажных работ в рамках догазификации только отечественного оборудования.

- Олег Владимирович, информацию о догазификации можно найти много и в самых разных источниках. Но, наверное, нелишним будет еще раз напомнить, как подать заявку на догазификацию?

- Есть несколько способов подачи заявки. Для удобства граждан предусмотрена возможность сделать это в электронном виде. Заявку можно подать через сайт Единого оператора газификации connectgas.ru, через наш портал gro32.ru. Можно подойти в наши клиентские центры, которые работают во всех районах области, кроме того, подать заявку можно через МФЦ или администрацию муниципальных образований. Также в нашей организации работает телефон «горячей линии» 8 800 101-73- 04, по которому можно получить консультацию по догазификации.

К заявке обязательно прилагаются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и объект капитального строительства, а также паспорт.

Жителям, которые давно хотели подвести газ в свой дом, но до сих пор э того не сделали, советую активизироваться и подать заявку.

- Можно ли получить отказ в догазификации?

- По сути причин в отказе не много: отсутствуют необходимые документы, населенный пункт не газифицирован или садоводство расположено не в пределах газифицированного жилого района.

- Существуют ли льготы в нашем регионе, и кому можно на них рассчитывать?

- В конце прошлого года по поручению губернатора была установлена единовременная государственная социальная помощь малоимущим гражданам в размере 50% от фактически понесенных затрат по газификации, в том числе на приобретение газового оборудования, но не более 45 тысяч рублей.

ВАЖНО

Напоминаем, что «Комсомольская правда» и «Газпром газификация» проводят совместную прямую линию с населением «Газификация России: вопросы и ответы». С 18 мая по 8 июня 2022 года любой желающий может задать свой вопрос о газификации и догазификации, правилах безопасного обслуживания газового оборудования и полезной информации для будущих потребителей, заполнив форму на сайте https://www.kp.ru/putevoditel/spetsproekty/gazprom-mezhregiongaz/.