Премия Рунета-2020
Брянск
+24°
Boom metrics
Интересное25 мая 2022 12:33

Свалки, на которые жалуются люди, устраивают люди

Игорь ЗАЙЦЕВ
Фото: АО "Чистая планета".

Фото: АО "Чистая планета".

За два дня в колл-центр регионального оператора по обращению с ТКО по Брянской области поступило 15 обращений от жителей с жалобами на несанкционированные свалки у контейнерных площадок. Сообщения о навалах строительных, растительных и других отходов, не относящихся к коммунальным, с наступлением теплых дней стали приходить в логистический отдел и от компаний-перевозчиков.

Так, например, в городе Сельцо, по улице Строителей, 12 кто-то привез и выгрузил старые оконные рамы в большом объеме. Теперь улицу Строителей «украшают» строительные отходы. Видно, где-то меняли много окон и решили избавиться от этого мусора незаконным способом – выгрузив прямо на землю.

На другом фото, которое прислал регоператору водитель мусоровоза, видно, что несанкционированную свалку из строительных отходов устроили рядом с контейнерами для ТКО по улице Ромашина, 4д в Брянском районе.

В Фокинском районе областного центра на месте бестарного сбора отходов, расположенного по адресу Западная, 34, кто-то выгрузил не только строительные отходы, которые не относятся к ТКО, но и опасные – старые шины.

Региональные оператор по обращению с ТКО в Брянской области напоминает о недопустимости подобных действий. За создание несанкционированных свалок предусмотрены штрафы! В соответствии с действующим законодательством, региональный оператор несет ответственность за вывоз отходов, относящихся с коммунальным. Компании- перевозчики отходов, которые вывозят ТКО с контейнерных площадок и мест бестарного сбора не должны забирать строительный мусор, растительные отходы, отработанные шины – это не их обязанность. Строительный мусор и растительные отходы вывозятся по отдельному договору. Шины автовладельцы обязаны сдавать на утилизацию. Ликвидировать несанкционированные свалки и организовывать вывоз мусора, не относящегося к ТКО, должны органы местного самоуправления (районные администрации) или управляющие компании, если земельный участок, где расположена контейнерная площадка, принадлежит собственникам МКД.