Премия Рунета-2020
Брянск
+18°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 10:15

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования продуктов питания и кормов на содержание массовой доли кадмия

Кира ФИЛИППОВА

Кадмий — тяжелый металл, попадающий в организм человека с пищей, водой, табачным дымом. Соли кадмия обладают мутагенными и канцерогенными свойствами, представляют потенциальную генетическую опасность. Металл накапливается в поджелудочной железе, печени, почках, костях и выводится крайне медленно. Период полувыведения кадмия до 30 лет.

Существует две возможные причины повышенного содержания кадмия в пищевых продуктах.

Во-первых, это может произойти в результате попадания его из окружающей среды, когда для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, зерно, мясо, молоко. Больше всего кадмий накапливается в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, орехах), животных и морепродуктах . В растения тяжелый металл проникает из почвы. Высокое содержание тяжелого металла в ракообразных и моллюсках обусловлено их обитанием в морской воде. Кадмий, содержащийся в удобрениях, смывается дождями в воды рек, попадая в моря. В соленой воде элемент высвобождается и попадает в фитопланктон, которым питаются устрицы и моллюски, а также рыбы.

Во-вторых, кадмий может попадать в пищевой продукт из упаковки. Такое возможно в случае, если упаковка выполнена из неразрешенных для контакта с пищевыми продуктами материалов, а также в процессе приготовления пищевого продукта при неправильном использовании посуды с цветными рисунками.

Отравления кадмием могут быть острыми и хроническими. Острые характеризуются тошнотой, рвотой, спазмами в животе, диареей. При хронических отравлениях наблюдается поражение почек, нарушение синтеза белков, нуклеиновых кислот, анемия, снижение иммунитета, деформация скелета.

Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования пищевых продуктов и кормов на содержание массовой доли кадмия. Использование современного оборудования, такого как атомно-абсорбционные спектрометры с электротермической атомизацией МГА-1000 и МГА-915, позволяет специалистам с высокой точностью определить содержание кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье, кормах и комбикормах. За 2021 год проведены исследования более 2650 проб пищевых продуктов на содержание массовой доли кадмия. В пяти из них ( четыре пробы пищевого мака, скумбрия свежемороженая) результат превышал допустимую норму содержания.