Премия Рунета-2020
Брянск
+24°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 8:41

Брянский облсуд обязал выплатить пособие женщине за смерть сына в армии

Иск матери удовлетворили, несмотря на жалобу Минобороны России

Брянский облсуд обязал выплатить пособие женщине за смерть сына в армии. Об этом сообщают «Брянские новости».

Женщина обратилась с иском в суд. Ее сын был призван на службу в 2015 году. Он служил в войсковой части в городе Козельске Калужской области в должности электрика расчета эксплуатации и обслуживания автоматизированных систем охраны. После военнослужащего направили в позиционный район воинской части, расположенный в Сухиничском районе Калужской области. Спустя какое-то время в этой части нашли его труп.

Завели уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Но оно было прекращено из-за отсутствия события преступления. Мать призывника, считая, что сын погиб, исполняя воинские обязанности, неоднократно обращалась в страховую компанию с требованием выплаты пособия. Но ей отказали. Тогда она обратилась с иском в суд, где попросила признать право на получение единовременного пособия по случаю гибели военнослужащего и обязать страховую компанию его выплатить.

Городской суд удовлетворил иск женщины. Это решение оставил без изменений и областной суд, не смотря на жалобу Минобороны России.

По закону, в случае гибели военнослужащего во время исполнения им воинских обязанностей, членам семьи погибшего выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере трех миллионов рублей.