Общество11 сентября 2021 21:26

Брянские росгвардейцы почтили память погибшего в Дагестане Героя России

20-летний уроженец Стародуба погиб при выполнении боевого задания

Брянские росгвардейцы почтили память погибшего в Дагестане Героя России Андрея Зайцева. 20-летний уроженец Стародуба погиб при исполнении служебного долга в Республике Дагестан в 1999 году, сообщают 11 сентября в пресс-службе регионального управления Росгвардии.

На кладбище Героя сотрудники ведомства приехали в день его гибели - 10 сентября. Память военнослужащего почтили минутой молчания и возложили цветы к могиле.

- Мы должны помнить и чтить всех тех, кто отдал свои жизни ради благополучия жителей нашей большой страны, - отметил начальник Стародубского отдела вневедомственной охраны старший лейтенант полиции Владимир Дупин. - Рядовой Андрей Зайцев был одним из них, не побоялся посмотреть смерти в глаза и навсегда остался в памяти своих боевых товарищей и земляков.

Фото: Управление Росгвардии по Брянской области.

Фото: Управление Росгвардии по Брянской области.

СПРАВКА «КП»:

Андрей Сергеевич Зайцев родился 9 июня 1979 года в Стародубе. В 1997-м окончил профессионально-техническое училище по специальности «Тракторист». В декабре того же года его призвали на военную службу во внутренние войска.

Молодой человек героически погиб 10 сентября 1999 года, исполняя боевое задание в Республике Дагестан. В тот день рядовой 5-й мотострелковой роты батальона особого назначения вез на машине боеприпасы. Взвод попал в засаду. В яростном бою рядовой Зайцев вытащил из зоны поражения раненого сослуживца. Сам же продолжал отбиваться от наседающих врагов. Когда закончились патроны, а боевики были совсем рядом, Андрей Зайцев подорвал себя и их гранатами.

Звание Героя РФ (посмертно) брянцу присвоили указом президента от 22 декабря 1999 года. Также Андрея Зайцева навечно зачислили в списки личного состава части.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».