Звезды

Нобелевская премия по литературе за 2019 год досталась Петеру Хандке

Австриец зарекомендовал себя как один из самых влиятельных послевоенных писателей Европы
Петер Хандке

Петер Хандке

Фото: REUTERS

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2019 году стал австрийский писатель Петер Хандке. Об этом стало известно в четверг, 10 октября.

Известно, что писатель родился в 1942 году в деревне Гриффен, а его дебютный роман "Die Hornissen" был опубликован в 1966 году.

"Выпустив огромное количество произведений в разных жанрах, лауреат Нобелевской премии по литературе Петер Хандке зарекомендовал себя как один из самых влиятельных послевоенных писателей Европы", - сообщается на странице премии в Twitter.

Жюри особенно отметило внимание австрийца к деталям и описанию окружающего мира, а также его изобретательность при исследовании специфики человеческого опыта.

В этот же день был объявлен лауреат Нобелевской премии 2018 года. Им стала польская писательница Ольга Токарчук. Критиков впечатлил ее исторический роман "Книги Иакова", опубликованный в 2014 году. Также внимание привлекла способность автора создавать напряжение между полными противоположностями.

Сайт kp.ru писал, что награду в этой области не удалось вручить в прошлом году, поскольку разгорелся громкий скандал и премию отменили. Дело в том, что известного деятеля культуры Жана-Клода Арно обвинили в сексуальных домогательствах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучше поздно, чем никогда: За что в этом году присуждали Нобелевскую премию

Рассказываем, как долго можно ждать присуждения престижнейшей премии, кому и за что её дали и в чём крутость отмеченных открытий (подробнее)