2019-04-10T15:18:49+03:00

Брянский депутат Госдумы Борис Пайкин голосовал против рыбных олигархов

Игорь ЗАЙЦЕВ
Единственным депутатом Госдумы от Брянской области, проголосовавшим против скандального закона, стал Борис Пайкин.Единственным депутатом Госдумы от Брянской области, проголосовавшим против скандального закона, стал Борис Пайкин.
Изменить размер текста:

Фракция «ЕР» в Госдуме, в состав которой входят три брянских депутата, сумела стремительно, сразу в трех чтениях подряд, протащить очередной скандальный законопроект.

На этот раз о крабовых аукционах. Его принятие, по мнению экспертов, несет субъектам многомиллиардные убытки и потерю тысяч рабочих мест.

Еще на стадии выдвижения законодательная инициатива вызвала резкое неприятие со стороны рыбаков, сенаторов и губернаторов всех приморских регионов, где прокатилась волна протестов. Против него проголосовали ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», но голосов послушных членов «партии власти» оказалось достаточно для его принятия.

Суть закона в замене принципа предоставления квот на вылов. Исторический принцип наделения долями квот действует в России с 2003 года и был введен по поручению Президента Путина. Тогда правительство постановило предоставлять право добывать рыбу и крабов на основании статистики вылова предприятия – тем, кто действительно занимается добычей, простым труженикам моря. Теперь половина квот будет выставлена на аукционы, и в этом эксперты видят прямую заинтересованность олигархов.

Любой толстосум, не имеющий отношения к отрасли, сможет выкупить квоту и потом сдавать её в аренду рыболовам, получая на ровном месте свои проценты. А десятки предприятий Приморья будут разорены, без средств к существованию останутся тысячи рыбацких семей.

Известный экономист Михаил Делягин так прокомментировал ситуацию: «С осени позапрошлого года российское рыболовство буквально трясет: группа родственников высокопоставленных чиновников решила переделить рынок, начав с наиболее рентабельного краболовства. А чтобы переделить, нужно отказаться от общепринятого в мире исторического принципа, обеспечивающего стабильность, предсказуемость и устойчивый прогресс, и вернуться к постоянному переделу квот на аукционах, который за пару лет буквально уничтожил отрасль не так уж и давно – в начале нулевых».

Как нетрудно догадаться, брянские депутаты от «Единой России» - Николай Валуев, Валентин Суббот и Валентина Миронова проголосовали дружно «за», в русле решения партии. Сложно предъявлять претензии к несведущим в этой теме учительнице Мироновой и фермеру Субботу, но позиция Валуева вызывает большое недоумение. Ведь он не просто азартный рыбак с мормышкой, но попутно является первым замом думского Комитета по экологии и охране окружающей среды. Не так давно он яростно подключился к борьбе Сергея Зверева против строительства китайского завода на Байкале. В законе о крабовых аукционах точно также ущемляются интересы простых людей, и общественный резонанс гораздо мощнее. Но Валуев предпочел не вставать на защиту интересов своих братьев-рыбаков. Очевидно, кому-то своя мормышка ближе к телу.

Единственным депутатом Госдумы от Брянской области, проголосовавшим против скандального закона, стал первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Борис Пайкин:

«Мы в ЛДПР считаем, что закон приведет к негативным последствиям для отрасли и экономики, - комментирует ситуацию Борис Романович. - Выставление уже распределенных квот на аукцион обанкротит десятки предприятий на Дальнем Востоке, потеряют работу многие люди, сократятся инвестиции в рыбную отрасль. Параллельно появятся «рантье» по квотам. И это не просто слова, ведь инициативу Росрыболовства раскритиковали отраслевые эксперты и экономисты. Но главное – она несправедлива по отношению к простым людям, рыбакам, которые ясно выразили свой протест, но были проигнорированы».

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: