2018-10-04T12:04:02+03:00

В Брянск привезут мощи святилеля Луки Войно-Ясенецкого

Они пробудут в нашем городе с 3 по 6 ноября
В страшное время, когда некоторые священнослужители снимали с себя сан, испугавшись репрессий, профессор Войно-Ясенецкий, повинуясь призыву Божию, принимает рукоположение.В страшное время, когда некоторые священнослужители снимали с себя сан, испугавшись репрессий, профессор Войно-Ясенецкий, повинуясь призыву Божию, принимает рукоположение.Фото: пресс-служба Брянской епархии
Изменить размер текста:

3 ноября в Брянск привезут частицу мощей крымского святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В нашем городе святыне пробудет три дня, до 6 ноября. Поклониться мощам можно будет в Кафедральном соборе. Всего ковчег с мощами побывает в 17 российских городах.

- Святитель Лука является одним из самых почитаемых святых, живших в 20 веке, - рассказывают в пресс-службе Брянской епархии. - Поскольку святитель Лука Войно-Ясенецкий при земной жизни много помогал людям как врач и хирург, к нему обращаются с просьбами об исцелении от болезней. Есть и свидетельства о помощи святителя.

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Он был талантливым художником, но решил стать медиком. Валентин Феликсович одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. Многим слепым вернул зрение.

Почти 11 лет он провел в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам. За книгу «Очерки гнойной хирургии» он был награжден Сталинской премией. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: