2018-09-13T10:12:23+03:00

«Самое главное, чтоб от тебя была польза Родине»

Эти слова были жизненным девизом участника Великой Отечественной войны, руководителя Брянска, видного общественного деятеля, патриота нашего города Виктора Буйволова. В память о нём открыта мемориальная доска.
Игорь ЗАЙЦЕВ
Фото: пресс-служба Брянского городского Совета народных депутатов.Фото: пресс-служба Брянского городского Совета народных депутатов.
Изменить размер текста:

На торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски в память о Викторе Буйволове, пришли руководители Брянска и области, депутаты Брянской областной Думы и Брянского горсовета, Почётные граждане города Брянска, школьники и студенты, ветераны, журналисты, общественные деятели, члены общественного Совета города Брянска, участники научно-практической конференции «Брянщина в годы Великой Отечественной войны». На торжество собралась большая семья Виктора Павловича: вдова Валентина Семёновна, которой в этом году исполнилось 93 года, дочери, внуки и правнуки.

Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю Брянской областной Думы Владимиру Попкову, заместителю Губернатора Брянской области Александру Коробко, Главе города Брянска Александру Хлиманкову и главе Брянской городской администрации Александру Макарову. Барельеф Виктора Буйволова появился в историческом центре города на площади Карла Маркса.

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков рассказал, что в самом начале своего трудового пути часто общался с Виктором Буйволовым. Он помнит главное напутствие старшего товарища - жить так, чтоб оставлять добрый след в душах людей.

Много сил Виктор Буйволов отдал увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. По его инициативе и при участии в Брянске был заложен Курган Бессмертия, появились мемориальный комплекс Партизанская поляна, памятник летчикам в Советском районе Брянска, танкистам при въезде в Фокинский район, воинской и партизанской славы на площади Партизан.

- Мы помним о тех людях, которые оставили свой след на земле. Я уверен, что каждый из здесь собравшихся будет следовать жизненному девизу Виктора Буйволова и стараться сделать важное для Родины. Мы стараемся быть похожими и с благодарностью относимся к людям, которые так много сделали для Брянщины и для страны, - выступил на митинге заместитель Губернатора Александр Коробко.

Люди, которые в своё время работали с Виктором Буйволовым, помнят его мудрым наставником, человеком, который без остатка отдавал себя работе. В памяти сегодняшнего и будущих поколений он таким останется.

- Хочу привести строчки Сергея Есенина, которые очень точно характеризуют личность Виктора Павловича Буйволова: Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою». Этому принципу он следовал всю свою жизнь. Будучи тяжело раненым, рвался на фронт. Придя на работу, считал, что в долгу перед своей Родиной, хотел сделать её краше. Виктор Буйволов - пример настоящего гражданина своей страны, - сказал Глава города Александр Хлиманков.

Виктор Буйволов умер в 1985 году. Спустя 33 года, когда время всё расставило по своим местам, инициативная группа вышла с предложением и нашла поддержку в Брянском горсовете, чтобы увековечить память о нём.

- Это нужно в первую очередь для будущих поколений. Чтобы почтить заслуги и труд руководителя, организатора, работавшего в интересах города. Наша задача сохранить и приумножить всё, что он и его товарищи сделали для города, развивать город Брянск. Мечтой фронтовиков было восстановить город и сделать наших детей счастливыми, - сказал глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

Участники митинга почтили память Виктора Буйволова минутой молчания.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: