2018-09-12T16:50:05+03:00

В Почепском районе отреставрировали памятник погибшим красноармейцам

В селе Семцы похоронено больше 200 солдат и офицеров
Фото: Почепское землячество.Фото: Почепское землячество.
Изменить размер текста:

В селе Семцы в Почепском районе отреставрировали памятник погибшим во время Великой Отечественной войны красноармейцам. Деньги на ремонт собрали представители Почепского землячества. Каждый год общественники ремонтируют за свой счет по одному монументу.

В селе Семцы похоронены 118 советских воинов 874-го и 878-го стрелковых полков 13-й армии Брянского фронта. Здесь погибли и два командира полков - Николай Филиппов и Василий Юткин, а также старший политрук Борис Финошин. В братской могиле захоронены 104 безымянных бойца.

Вокруг памятника выкорчевали старые пни, уложили тротуарную плитку, покрасили ограду и посадили цветы. Дорожники сделали широкую асфальтированную дорожку, ведущую к братской могиле.

Для фашистов Почеп был важным стратегическим пунктом. Они рассматривали его как трамплин перед решающим броском на Москву. Но здесь немцы увязли почти на два месяца. При наступлении на село Семцы разгорелся ожесточенный бой. Наши солдаты стояли насмерть. Они разгромили два штабных немецких полка 47-го корпуса танковой армии Гудериана.

Обновленный монумент откроют к 17 сентября. В этот день будут праздновать 75-летие освобождения Брянщины от фашистов.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: