2018-08-01T13:32:27+03:00

Заканчивается реконструкция Успенского собора в Свенском монастыре

Работы пришлось приостановить, потому что не хватало денег
Фото: пресс-служба правительства Брянской области.Фото: пресс-служба правительства Брянской области.
Изменить размер текста:

В Свенском монастыре заканчивается реконструкция Успенского собора. Как отметил наместник Свято-Успенского монастыря игумен Алексей во время выездного совещания с руководителями области, большая часть работ уже завершена:

- Осталось оштукатурить фасады и благоустроить прилегающую территорию. Освящение храма должно завершить весь спектр работ.

Были проблемы с финансированием, работы на время приостанавливали. Но его, по заверению Александра Богомаза, удалось решить.

- Для работ в Успенском соборе не хватало 16,8 миллиона рублей, - сказал губернатор. - Но уже 1 августа 3 миллиона рублей поступило, 10 миллионов рублей перечислит одно из крупнейших промышленных предприятий, останется небольшая сумма. Строители возобновят работу, и в этом году собор доделают. Плюс к этому, мы будем закрывать вопросы облицовки железом забора, оштукатуривания, побелки. Капитально будет отремонтирована и Преображенская церковь, которая находится на территории монастыря.

СПРАВКА

Свято-Успенский Свенский монастырь, основан в 1288 году, является древнейшим монастырем в России и памятником архитектуры федерального значения. В 1924 году старинная обитель закрыли. В 1970-х началось восстановление монастыря. Возвращен Русской Православной Церкви в 1992 году. Главная святыня Свенского монастыря - Успенский собор был взорван в 1930-м. Возрождение храма началось спустя восемьдесят лет.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: