2018-07-05T11:59:00+03:00

Брянскому артиллерийскому полку присвоили почетное звание "гвардейский Кобринский"

Соответствующий указ подписал Владимир Путин
Артиллерийский полк базируется в войсковой части в Почепе.Артиллерийский полк базируется в войсковой части в Почепе.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

856-му самоходному артиллерийскому полку, который базируется в брянском городе Почеп, присвоили почетное звание "гвардейский Кобринский". Соответствующий указ 30 июня подписал Владимир Путин. Текст документа опубликовали на официальном сайте президента России. Указ вступил в силу со дня опубликования. Наименование полка связано с историей его участия в боях Великой Отечественной войны.

Почепский артиллерийский полк сформировали в 1939 году в Новосибирской области. В начале Великой Отечественной войны он оправился на фронт в район Смоленска. Боевые действия он начал в районе Карачева. В сентябре 41-го полк перевели на Брянский фронт. В 1942 году за освобождение Калуги полку присвоили звание "гвардейский". В июле 1944 участвовал в освобождении белорусского города Кобрин. За это он получил почетное наименование "Кобринский". В августе 44-го награжден орденом Красного Знамени. За участие в Берлинской операции был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени.

В 1991 году полк получил новое вооружение и название 856-й самоходный артиллерийский полк. С декабря 2016 года он базируется в войсковой части №23857 в Почепе. Теперь полное его название: "856 гвардейский самоходный артиллерийский Кобринский Краснознаменный, ордена Богдана Хмельницкого полк.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».