2018-05-08T10:06:49+03:00

На БМЗ готовятся к празднованию Дня Победы

Для молодежи Брянского машиностроительного завода накануне Дня Победы была организована поездка в белорусский город Брест
Побывавшие в Бресте молодые машиностроители говорят, что такие поездки не позволяют забыть героическую историю страны и подвиг старшего поколенияПобывавшие в Бресте молодые машиностроители говорят, что такие поездки не позволяют забыть героическую историю страны и подвиг старшего поколения
Изменить размер текста:

Овеянная славой крепость-герой стала для пятидесяти заводчан отправной точкой своеобразного маршрута памяти. Группа машиностроителей познакомилась с монументами и обелисками мемориального комплекса, посетила музеи Брестской крепости, хранящие личные вещи участников обороны. Ребята прошлись вдоль руин Цитадели, возложили цветы у Вечного огня.

Анна Щемелинина, член молодежного совета предприятия, призналась: – Брестская крепость – место, которое пробирает до мурашек. Высеченная в бетонном блоке звезда на входе, руины казематов, звуки бомбежки и стрельбы, песня «Священная война» сразу погружают в атмосферу далекого военного прошлого. С каждым шагом осознаешь, что именно здесь защитники крепости воевали и отдавали жизни за свою Родину, за свои семьи, за всех нас.

Тема Великой Отечественной войны продолжилась для участников поездки в Брестском музее железнодорожной техники. Здесь на трех экспозиционных путях экскурсантов встречают и «мирные» локомотивы, и «представители» военного времени. Так, важную роль в обеспечении победы Советского Союза над фашистскими захватчиками сыграли грузовые паровозы серии Э. Относительно простые в конструкции, достаточно мощные и быстроходные, они строились в 30-40-е годы XX века на разных предприятиях страны, в том числе и на Брянском заводе.

– Приятно было увидеть среди многочисленных экспонатов и детища нашего завода, – рассказал участник поездки, оператор станков с ПУ тележечного цеха Павел Сергутин. – Например, один из паровозов, представленных в музее под открытым небом, был построен в 1929 году на Брянском паровозостроительном заводе. Ровесник некоторых из нас – тепловоз № 017 серии ТЭМ15 – выпущен на БМЗ в 1988 году. Свое место на площадке отведено и нашему маневровому ТЭМ2.

Побывавшие в Бресте молодые машиностроители говорят, что такие поездки не позволяют забыть героическую историю страны и подвиг старшего поколения. А отдать дань уважения солдатам Победы, в очередной раз заявить: «Я помню! Я горжусь!» коллектив БМЗ сможет благодаря георгиевским ленточкам, которые накануне Дня Победы молодежь вручила всем работникам предприятия.