2018-04-17T17:43:19+03:00

В Брянской области планируют взять под охрану памятники воинской славы

Деньги на это должны выделить муниципалитеты
Прокуратура потребовала от управления по охране культурного наследия создать зоны охраны.Прокуратура потребовала от управления по охране культурного наследия создать зоны охраны.Фото: Марина АНТОНОВА
Изменить размер текста:

В Брянской области планируют взять под охрану памятники воинской славы. Об этом говорили в понедельник, 16 апреля, на совещании в областном правительстве накануне Международного дня памятников и исторических мест. Деньги на разработку проекта охранных зон для воинских мемориалов выделили администрации Гордеевского, Суземского, Дятьковского, Суражского районов и Клинцовского городского округа. Глав других муниципалитетов призвали предусмотреть бюджетные средства если не в этом, то в следующие годы. Монументы, посвященные Великой Отечественной войне, поставят на кадастровый учет.

На данный момент в регионе действует четыре проекта зоны охраны. На их территории находится 214 объектов культурного наследия. В этом году еще 130 памятников культуры поставят на кадастровый учет. Они находятся в Бежицком районе Брянска, в Трубчевске и Стародубе. В 2018-м на учет поставят памятники архитектуры и культуры в Севске, Клинцах, Новозыбкове и центре Советского района Брянска.

Проект зоны охраны предполагает сохранение не отдельных старинных зданий, а комплексной территории. На ней возможны изменения, новое строительство, но с ограничениями, которые накладывают из-за наличия исторической застройки. К такой зоне охраны относится, например, Рождественская Гора в Брянске, включающая несколько улиц исторического центра города.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: