Boom metrics
Общество4 июля 2024 11:31

Жителям Брянской области дали советы, как пережить жару

Вторую неделю в регионе стоит жара свыше 30 градусов
Фото: Елена РАКОВА.

Фото: Елена РАКОВА.

Жителям Брянской области дали советы, как пережить жару. Вторую неделю в режионе стоит жара. Столбики термометра достигают отметки плюс 34 градуса. И судя по прогнозам погоды, жара не спешит отступать.

Важно избегать перегрева

Полезными советами о том, как пережить жару, поделились специалисты ГУ МЧС России по Брянской области в своем телеграм-канале.

В эти жаркие дни важно избегать перегрева. И стараться не появляться на улице с десяти часов утра и до семи вечера.

- В жару выручит одежда светлых оттенков и головные уборы, - говорят в МЧС. – А чтобы не получить обезвоживания, нужно пить больше воды. И в самый пик жары желательно ограничить свое пребывание на улице и уменьшить физические нагрузки

Ну, где же еще, если не возле водоемов любят охлаждаться брянцы! В МЧС особенно рекомендуют соблюдать меры безопасности на воде. Настоятельно советуют купаться только на оборудованных пляжах, не заходить в воду после приема спиртных напитков и ни в коем случае не оставлять без присмотра у воды маленьких детей.

Что пить и что есть?

А специалисты Управлении Роспотребнадзора по Брянской области рекомендуют соблюдать питьевой режим.

В целях профилактики обезвоживания организма советуют употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Необходимо избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

- Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости, -. Говорят в Управлении Роспотребнадзора. - Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 - 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Пить воду советуют часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха больше 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не меньше 0,5 л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут.

А еще не забывать про фрукты и овощи для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма.

Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня и перенести их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

Если случился тепловой удар?

Как известно в жаркую погоду медики рекомендуют беречься от теплового удара. Но если он все же случился?

В таком случае врачи советуют в первую очередь снизить температуру тела, охладить организм. Поэтому необходимо уйти в тень, зайти в прохладное место. И при возможности положить намоченную ткань на затылок, сзади на шею, на лоб. Если никакой ткани под рукой нет, то эти области можно просто поливать водой. Кроме того, нужно попить. Если все это не помогает и продолжается головокружение, появляется тошнота, рвота. И если состояние ухудшается, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Медики обращают внимание на то, что пострадавшему от теплового удара нельзя подносить понюхать нашатырный спирт! В данном случае, оказывать помощь можно только водой. Кроме того, следует ослабить все сдавливающие элементы одежды: галстук, ремень и так далее.

В особом внимании в жаркие дни нуждаются пожилые люди. И ни в коем случае нельзя пройти мимо, если человеку в возрасте стало плохо. Ему нужно помочь. И при необходимости вызвать скорую помощь, помочь ему связаться с близкими.