Общество5 июня 2021 17:10

В Брянске во Дворце культуры БМЗ открылась выставка умельца из Дубровки

Экспозиция "Диалог с деревом" будет работать до 30 июня
Владимир Петрушин - умелец из Дубровки.

Владимир Петрушин - умелец из Дубровки.

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

В Брянске во Дворце культуры БМЗ на базе областного методического центра «Народное творчество» открылась персональная выставка мастера из Дубровки Владимира Петрушина «Диалог с деревом». Событие произошло в пятницу, 4 июня. Экспонаты, изготовленные руками умельца, будут находиться в демонстрационном зале до 30 июня.

Дерево вдохновляет

- Я перебрал много вариантов названия выставки, прислушивался и к советам знакомых, но остановился именно на этом, - говорит Владимир Петрушин. - Я считаю дерево живым материалом, который вдохновляет и помогает воплощать в реальность мои задумки.

Изделия мастера.

Изделия мастера.

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

На выставке представлены около 10 экспонатов мебели, 90-посуды и 20 портретных фотографий. Столы для гостиной, стулья, табуретки, оправы для зеркал, полки, подсвечники, этажерки, журнальные столики, декоративные грибочки интересовали посетителей. Не меньше привлекали внимание кухонные атрибуты – тарелки, солонки, конфетницы, сахарницы, толкушки, скалки и другое. Кстати, сам мастер рассказал, что они покрыты специальным пищевым воском. Это сделано для того, чтобы их можно было применять в быту.

А все началось с почтовых ящиков и скворечников

- Почтовые ящики для посылок покупали жители Дубровки, - рассказал Владимир Алексеевич корреспонденту «КП-Брянск». – За один такой ящик платили тогда 10 копеек. А еще в детстве я любил делать скворечники. Позже начал мастерить и мебель. Это были столы, подставки, комоды, табуретки, полки и другое. Многие свои работы я дарил друзьям и знакомым.

Посуда из дерева.

Посуда из дерева.

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Кстати, столярному делу Владимир Алексеевич научился сам. Помогли ему в этом популярные в то время журналы «Художник» и «Техническая эстетика». По его признанию, ремесло постигал методом проб и ошибок.

Пришлось купить фотоаппарат

Чтобы снимать свои работы, мастер стал заниматься фотографией.

- Постоянно приходилось кого-то ждать, кого-то просить, чтобы он сделал снимок, -рассказывает Владимир Петрушин.- Но, сами понимаете, что другой человек видит твое изделие иначе, по-своему. Поэтому самому пришлось купить фотоаппарат.

Мастер изготавливает и мебель.

Мастер изготавливает и мебель.

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

В искусстве фотографирования мастер со временем вышел за пределы съемки своих изделий. Он стал снимать людей, а вернее, своих земляков-дубровчан. Их портреты и вошли в экспозицию «Диалог с деревом».

Посетители восхищались экспонатами выставки.

Посетители восхищались экспонатами выставки.

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Большой успех

Открытие выставки «Диалог с деревом» прошло успешно. Присутствующие на ней руководители Дубровского района, земляки и просто гости восхищались мастерством Владимира Алексеевича. Его благодарили, поздравляли, засыпали вопросами, желали дальнейших творческих успехов. Добрые отзывы специально для мастера посетители оставили в журнале.

Возрастное ограничение: 6+

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».