Происшествия8 февраля 2021 17:30

В Брянске приемную мать истощенной девочки осудили на 8 лет

Женщина должна выплатить полмиллиона рублей морального вреда
Суд назначил подсудимой 8 лет исправительной колонии общего режима. Также женщине запретили два года заниматься деятельностью по воспитанию приемных детей.

Суд назначил подсудимой 8 лет исправительной колонии общего режима. Также женщине запретили два года заниматься деятельностью по воспитанию приемных детей.

Фото: СУ СК РФ по Брянской области

В Брянске 8 февраля состоялся суд над 44-летней местной жительницей. Ее обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию приемного ребенка, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетней, а также в мошенничестве, сообщили в пресс-службе СУ СК России по Брянской области.

Суд установил, что с марта 2017 года по май 2020 года женщина содержала приемную дочь в ненадлежащих условиях. Ребенок длительное время находился взаперти. С малышкой не занимались и скудно кормили. Несовершеннолетней не оказывали необходимую медицинскую помощь. Это спровоцировало у семилетней девочки обострение хронических заболеваний.

Помимо этого, женщина обманула сотрудников городского комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства. Она сняла со счета приемного ребенка 38 тысяч рублей якобы для приобретения коляски, качелей и велосипеда для малышки. Однако средства женщина потратила на свои личные нужды, рассказали в пресс-службе прокуратуры Брянской области.

Суд назначил подсудимой 8 лет исправительной колонии общего режима. Женщине запретили два года заниматься деятельностью по воспитанию приемных детей. Кроме этого, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании в пользу девочки 500 тысяч рублей морального вреда, а также 38 тысяч рублей материального ущерба.

Напомним, в конце мая 2020 года в частном доме обнаружили семилетнюю девочку Иру, доведенную приемными родителями до истощения. Несмотря на возраст, малышка не ходила и не разговаривала. На вид ей можно было дать не более трех лет. Сидящего в кладовке ребенка случайно заметил приятель семьи. Он и сообщил о ней в полицию. Резонансное дело на личный контроль взял главный следователь страны Александр Бастрыкин.

Ирочку изъяли из семьи и направили сначала в больницу, позднее в дом ребенка. Здесь малышка набрала вес и научилась ходить. Для девочки подыскали новых приемных родителей. За судьбой маленькой Ирины до сих пор продолжают следить неравнодушные жители Брянской области.

На прежних приемных родителей и на ответственного сотрудника из органов опеки завели уголовные дела. В конце 2020 года осудили начальника группы опеки и попечительства комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства городской администрации. Ее обвинили в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, что повлекло тяжкий вред здоровью малолетней.

Следите за новостями Брянска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».