Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество28 мая 2019 17:30

Велика Россия, а мусор выкинуть некуда!

Разбираемся с научной точки зрения, как устроен биохимический реактор под названием полигон твердых бытовых отходов
Выгрузка очередной партии мусора на полигоне.

Выгрузка очередной партии мусора на полигоне.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Недавно наша необъятная родина столкнулась с удивительным явлением под названием мусорный кризис. Неожиданно выяснилось, что на 1/9 части суши совершенно некуда девать отходы. Мы решили посмотреть на проблему с научной точки зрения: какие процессы происходят внутри полигона бытовых отходов? Насколько он безопасен для людей? Об этом мы поговорили с доктором биологических наук, лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2015 год Аллой Николаевной Ножевниковой, заведующей лабораторией микробиологии антропогенных мест обитания Института микробиологии имени С.Н. Виноградского, Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. В сферу деятельности лаборатории входит также изучение процессов происходящих в недрах полигонов захоронения твердых бытовых отходов.

Свалка работает как газовое месторождение средних размеров

- Алла Николаевна, насколько обоснованы опасения людей, которые боятся жить рядом со свалкой? Может быть, все просто: закатали мусор землей в слоеный пирог и проблема решена?

- Ничего подобного. Даже закрытый полигон ТБО, на который не вывозится мусор - это экологическая бомба замедленного действия. Полигон превращается в гигантский биохимический реактор по производству метана, который загрязнен огромным числом примесей.

- Неужели так много газа выделяется?

- Мусорный полигон можно сравнить с газовым месторождением средних размеров. Процесс образования метана особенно интенсивно идет в первые 30-50 лет жизни свалки, за это время разлагается примерно процентов 40 захороненной там органики. Основные компоненты, которые образуются, это метан - до 60 процентов, и углекислый газ - около 30 процентов.

- Ну, тогда мы по запасам газа впереди планеты всей! На нашем мусоре озолотиться можно...

-Не совсем так. Содержание метана в свалочном газе довольно высокое, были идеи даже пустить этот газ в общие сети. Но оказалось, что сделать этого нельзя из-за токсичных примесей, которые составляют примерно 5-10 процентов от общего объема. Эти примеси содержат разные газы и далеко не все из них даже идентифицированы учеными. В Европе обычно рядом с полигоном строят заводы, которые, используют энергию свалочного газа для обжига кирпичей и черепицы. У нас же все это просто уходит в атмосферу. А метан, кстати, это один из основных парниковых газов и вклад полигонов ТБО в глобальные выбросы метана достигает 15 процентов. Дело еще в том, что раньше была определенная технология организации полигонов, их устраивали в оврагах, карьерах, используя естественное понижение рельефа.…

Мусорные горы устраивать категорически нельзя

- Но сейчас свалка это огромная гора, которую укатывают бульдозерами...

- Эти горы стали насыпать в Европе не так давно, может быть, лет 20 назад. И наши мудрые головы тут же кинулись перенимать этот “передовой” опыт. Я категорически против этой практики, но ученых никто не спрашивает, честно говоря.

- Почему вы против мусорных гор?

- В нашем климате их нельзя использовать. Это может работать только в странах, где нет такой суровой и снежной зимы. По европейским стандартам эти насыпи могут быть высотой до 40 метров. У нас получается следующая картина: зимой снаружи мороз, а внутри свалка разогревается до температуры 30-50 градусов, эту гору заносит снегом, он тает, вода размывает пласты земли и открываются слои гниющего мусора со всеми запахами и антисанитарией. Затея с этими горами мусора безусловно ошибка, которую надо исправлять. Следует или отказаться от них, или использовать надежное грунтовое или другое покрытие.

Мусорный полигон можно сравнить с газовым месторождением средних размеров.

Мусорный полигон можно сравнить с газовым месторождением средних размеров.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Верните старьевщиков?

- В течении какого срока мусорный полигон становится безопасным?

- Полигон трогать нельзя до тех пор, пока на нем не остановилось газообразование. Это 50-60 лет. Рекультивировать это место сложно. После разложения органики в свалочном теле возникают пустоты. Теоретически старый полигон можно утрамбовать и над ним насыпать новый. Но нужно ждать десятки лет, вот почему сейчас нужны все новые и новые земли. Чем еще опасны старые полигоны? Только в последние годы у нас начали дно и стены полигонов выкладывать гидроизолирующим слоем, чтобы продукты разложения не попадали в источники пресной воды. А раньше все это уходило в грунтовые воды, попадало в реки, озера.

- Почему раньше проблема утилизации отходов не стояла так остро? Мы стали производить больше мусора?

- В какой-то степени, да. Раньше не было такого обилия упаковки. Сейчас любую ерунду производитель заворачивает в полиэтиленовый пакетик и упаковывает в пенопласт. А это нехороший мусор - сжигать его вредно, на полигоне он разлагается плохо. Но дело даже не столько в этом. Мы перестали сдавать (или у нас перестали принимать) макулатуру и стеклянные бутылки. Перестали собирать утильсырье. Я сама помню, а люди помоложе могут узнать, например, из рассказов Зощенко, как раньше по городам ездили старьевщики с колясочками и собирали всякого рода старый хлам, ненужные вещи. Это уже была своего рода сортировка мусора, которую мы безуспешно пытаемся организовать сейчас.

- Но раздельный сбор мусора у нас плохо приживается.

- Это во всем мире сложно организовать. Но два простых шага позволят нам, как минимум, на 50 процентов уменьшить объем мусора. Во-первых, вернуться к сбору металлолома, макулатуры и стекла, которые могут быть переработаны и опять использованы. А во-вторых, организовать отдельный сбор пищевых отходов, просроченных продуктов в супермаркетах, остатков еды в ресторанах и кафе - все это прекрасное сырье для получения органического удобрения и чистого биогаза, не содержащего вредных примесей. Тот путь, по которому мы идем сегодня - занимать все новые и новые территории под свалки, уже завел нас в тупик. Мы до Архангельска дошли - куда уж дальше?!

Сроки разложения отходов

Сроки разложения отходов

Фото: Рушан КАЮМОВ

- Если нельзя закапывать, тогда остается только сжигать или перерабатывать...

- Мусоросжигательные заводы штука довольно дорогая, если сжигать несортированный мусор. Образующийся при этом дым очень ядовитый, для очистки газовых выбросов должны применяться специальные мощные и дорогие фильтры, которые в свою очередь тоже нужно потом утилизировать. Гораздо рациональнее строить сортировочные заводы. Ведь сортировать мусор можно не только дома. Я еще лет 25-30 назад видела сортировочные заводы в Голландии, сейчас там они стоят буквально в каждом городке, и на них используется невероятно простая и эффективная технология. На заводе порция сухого мусора вываливается на широкую транспортерную ленту, а затем сортируется по мере ее продвижения по цеху. Для удаления металла сверху опускается огромная магнитная плита и все металлические предметы тут же притягиваются к ней. Потом потоком воздуха моментально выдуваются полиэтиленовые пакеты и пластик. На следующем этапе на ленту подается сильная вибрация и улетают бутылки, керамика и битое стекло... Всего таких этапов сортировки пять или шесть, но это в разы упрощает задачу разделения мусора на фракции. Часть мусора идет на переработку, то что можно сжигать - сжигается. А остатки можно захоронить, но объемы будут гораздо меньше, чем сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опрос "КП": Что нам мешает собирать мусор раздельно?

Вероятно, многие из вас заметили: возле обычных мусорных контейнеров стали появляться специальные ёмкости и клетки для сбора пластика, алюминия, стекла и бумаги. Все эти материалы можно перерабатывать. Для кого-то это даже стало бизнесом. А вот для обычных потребителей не всегда очевиден смысл такого раздельного сбора. В ближайшее время мы подробно выясним и расскажем вам, как устроена система переработки вторсырья в развитых странах, что происходит в России, кому и зачем это нужно (подробности).