2019-05-17T18:08:40+03:00

На фальшивые голоса за дочь Алсу было потрачено полтора миллиона рублей

Объясняем, что такое боты и каким образом они повлияли на итоги шестого сезона шоу "Голос.Дети"
Поделиться:
Комментарии: comments1302
Микелла Абрамова с призом победителя телешоу "Голос. Дети". Фото Максима ЛиМикелла Абрамова с призом победителя телешоу "Голос. Дети". Фото Максима Ли
Изменить размер текста:

Как сообщала «КП», Первый канал аннулировал итоги шестого сезона шоу «Голос. Дети», поскольку по результатам проверки более 30 000 звонков и более 8 000 СМС с голосами за дочь Алсу Микеллу Абрамову были поданы при помощи ботов. Об этом говорится в отчете компании Group-IB, которая проводила расследование.

Первый канал аннулировал результаты конкурса «Голос.Дети»

00:00
00:00

Бот (сокращенно от «робот») - это компьютерная программа. В данном случае она умеет автоматически звонить и отправлять СМС с заданным текстом по введенной в нее базе телефонных номеров. В России, да и по всему миру, это очень развитый теневой бизнес. В Интернете десятки сайтов предлагают услуги накрутки голосования — и телефонного, и при помощи СМС. А хочешь, накрутят «лайки» в ВКонтакте.

«Отправка ботом одного СМС стоит в районе 10 рублей, один звонок бота — около 15-ти, - сообщили «КП» в одной из таких фирм. - Плюс официальная стоимость голосования». Напомним, в шоу «Голос. Дети» звонок обходился обычному отправителю 38 рублей, СМС — в 50 (суммы немного отличались в зависимости от мобильного оператора). Берем цифры, названные в отчете Group-IB, и умножаем. Получается, на организацию фальшивых звонков и СМС за Микеллу Абрамову было потрачено не менее 1,54 млн. руб.

Момент объявления итогов голосования телезрителей. Фото: Первый канал

Момент объявления итогов голосования телезрителей.Фото: Первый канал

Вообще с накрутчиками успешно борются. Но, видимо, защита компании «СМС-сервисы», которая много лет сотрудничает с Первым каналом, оказалась недостаточной: их система обработки голосов не смогла качественно отличить голоса живых людей от автоматических. Поэтому канал объявил, что в дальнейшем защита будет усилена, для чего будет привлечена компания Group-IB, которая и вскрыла подлог в голосовании.

Напомним, победа дочери певицы Алсу в финале шестого сезона шоу "Голос. Дети" разочаровала зрителей - за Микеллу Абрамову отдали рекордное количество голосов - 56,5%. Несмотря на широкую поддержку многих звезд шоу-бизнеса, такой выдающийся результат юной певицы многим сразу показался подозрительным.

На фоне поднявшейся волны общественного возмущения Первый канал привлек для проверки итогов голосования сторонних специалистов из компании Group-IB, известной сотрудничеством с Интерполом. Расследование выявило, что с технической точки зрения учет поданных голосов велся корректно, однако тысячи звонков и СМС за Микеллу Абрамову поступали от автоматизированных систем - ботов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Результаты проверки «Голос. Дети»: Победу дочери Алсу обеспечили боты

Компания по борьбе с киберпреступлениями Group-IB, которой Первый канал заказал проверку СМС и телефонного голосования в финале шестого сезона детского «Голоса», заявляла, что результатов стоит ждать не раньше конца месяца. Но справилась гораздо раньше (подробности)

«Первый канал» отменил итоги шоу «Голос. Дети»

Победить Микелле Абрамовой помогли боты — за девочку было подано 38 000 фальшивых голосов. «Первый канал» снимет новый финал «Голос. Дети» (подробности)

Справедливость возЕРЖАНствовала*

Почти каждый зритель был уверен, что Микелла Абрамова выиграла не очень честно: не очень хорошо спела в финале, получила не очень справедливое число голосов, не очень заслуженно обошла Нино Чеснер, Роберта Багратяна, а затем и Ержана Максима.

Что тут поделать? Формально-то голоса зафиксированы, перевес был (подробности)

«Извините, комментариев нет»: родители финалистов шоу «Голос. Дети» боятся говорить с журналистами

Выступление Сергея Лазарева во втором полуфинале «Евровидения-2019» слегка померкло в свете последних новостей: Первый канал не стал дожидаться окончания расследования компании Group-IB, занимающейся киберпреступлениями, и сразу же после обнародования данных о ботах и фейковых звонках в поддержку Микеллы Абрамовой в финале детского «Голоса» аннулировал результаты шоу (подробности)

Почему все ополчились на дочь Алсу.Победа дочери Алсу на шоу «Голос.Дети» вызвала небывалый скандал. Почему же все ополчились на 10-летнюю девочку и её маму?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также