2019-04-18T19:39:58+03:00

"Не хочется верить, что вы оправдываете терроризм": Захарова раскритиковала ОБСЕ за требование освободить арестованных экстремистов в Крыму

Международная организация вступилась за 24-х сторонников запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир", взятых под стражу в Симферополе
Поделиться:
Комментарии: comments14
Мария Захарова дала официальный брифинг для СМИ в рамках V ЯМЭФМария Захарова дала официальный брифинг для СМИ в рамках V ЯМЭФФото: Виталий ПАРУБОВ
Изменить размер текста:

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира за его высказывания после ареста очередного подозреваемого в участии в деятельности запрещенной террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

Напомним, силовики в конце марта провели обыски в Симферополе и Симферопольском районе по местам жительства предполагаемых сторонников "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В результате 23 человека задержаны и отправились под арест по решению суда, а во вторник, 17 апреля, при пересечении российско-украинской границы в пункте пропуска "Армянск" задержали еще одного фигуранта этого дела, его тоже подозревают в участии в террористической организации.

Дезир после этого призвал немедленно освободить всех задержанных, назвав их "активистами" и "гражданскими журналистами".

- Я призываю ответственных за аресты уважать роль всех действующих лиц СМИ и освободить пострадавших журналистов. Они должны иметь возможность выполнять свою работу без чрезмерного вмешательства или страха перед насилием, - говорится в заявлении Дезира.

Мария Захарова, выступая с брифингом на Ялтинском международном экономическом форуме, отметила, что такая реакция на аресты вызывает у российской власти недоумение.

- Нет понимания, что имел ввиду представитель ОБСЕ, говоря о задержанных по обвинению в терроризме лицах как о гражданских журналистах, - отметила Захарова. - Мы поставим вопрос перед организацией (ОБСЕ, - ред.), представим интересующие материалы, и поставим на вид высокому чиновнику, ведь такие оценки не соответствуют его мандату.

Спикер МИД РФ подчеркнула, что российская сторона не признает расширенного толкования понятия "журналист", и статус работника СМИ приобретается только на основании соответствующей деятельности и подтверждающих документов. Гражданская активность, по мнению внешнеполитического ведомства России, не может служить основанием для того, чтобы относить кого-либо к журналистскому сообществу.

Захарова посоветовала ОБСЕ вступиться за Ассанжа вместо того, чтобы требовать освобождения "хизбов" Фото: Виталий ПАРУБОВ

Захарова посоветовала ОБСЕ вступиться за Ассанжа вместо того, чтобы требовать освобождения "хизбов"Фото: Виталий ПАРУБОВ

- Речь идет о задержанных по подозрению в участии в деятельности террористической организации, - подчеркнула Захарова. - Не хочется верить что ОБСЕ каким-то образом оправдывает такую деятельность. При чем здесь СМИ, свобода выражения мнений и так далее? Мы призываем господина Дезира действовать в рамках своего мандата и более внимательно подходить к оценке инцидентов такого рода, тем более - связанных с такой серьезной международной угрозой как терроризм.

Представитель МИД РФ напомнила, что власти России неоднократно приглашали Арлема Дезира приехать в Крым вместе с коллегами, чтобы сформировать собственное мнение о ситуации на полуострове, пообщаться с представителями СМИ, представителями гражданского общества, а также с профильными ведомствами, занимающимися информационной деятельностью.

- Вместо того, чтобы накануне Ялтинского форума заниматься такой вот пропагандой, лучше бы господин Дезир Ассанжа (см. справку "КП") защищал с тем же пылом, но этого от ОБСЕ мы не дождались, - заключила Мария Захарова.

СПРАВКА "КП"

Журналист Джулиан Ассанж - в 2006 году основал сайт WikiLeaks, где публиковал секретные документы. В 2010 году он обнародовал видеоматериал американских военных, где запечатлено, как после атаки вертолета ВВС США в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. Тогда же сайт опубликовал еще 250 тысяч документов США дипломатического характера.

В Швеции против Ассанжа возбудили дело о якобы сексуальных домогательствах, Ассанж все обвинения отрицает. В 2012 году он обратился в властям Эквадора за политическим убежищем, так как опасался, что Швеция экстрадирует его в США в связи с деятельностью WikiLeaks. Он провел в Эквадоре семь лет, однако недавно его лишили убежища и экстрадировали. В Лондоне Ассанжа арестовали, а власти США предъявили ему обвинения в сговоре с целью компьютерного взлома. Журналисту грозит тюремный срок.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - международная террористическая организация, основанная в 1953 году. Сами себя они называют партией, выступающей за создание халифата - исламского государства. Их идеология предполагает унижение немусульманского населения, что противоречит основам демократии. Поэтому организация запрещена в России, Германии, США и многих других странах.

До вхождения Крыма в состав РФ "хизбы" действовали на полуострове совершенно легально, на Украине их деятельность разрешена до сих пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Украина пригрела экстремистов на территории Крыма

Журналист «Комсомолки» разбирался, откуда на полуострове так много сторонников запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» (подробнее)

Спецоперация в Крыму: ФСБ задержала 20 членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

Среди задержанных - как рядовые участники, так и главари ячейки (подробнее)

«Не связывайтесь с сектами, это чревато большими проблемами»: В крымском муфтияте прокомментировали задержания сторонников «Хизб-ут Тахрир»*

20 человек взяли под стражу (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также