2019-03-25T10:54:13+03:00

В России впервые разработают стандарт эндопротезирования локтевых суставов

Проект поддержал благотворительный фонд «Линия жизни»
Ольга БОРСКАЯ
Президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова и директор ФГУ НИДОИ им. Г.И. Турнера Алексей БаиндурашвилиПрезидент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова и директор ФГУ НИДОИ им. Г.И. Турнера Алексей БаиндурашвилиФото: материалы пресс-служб
Изменить размер текста:

В России впервые будет разработан стандарт оказания медицинской помощи детям с диагнозами плечелучевой синостоз и локтевая косорукость, а также получившим тяжелые переломы локтевых суставов.

Это стало возможно благодаря сотрудничеству благотворительного фонда «Линия жизни» и научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера, расположенного в Петербурге. Вместе они запустили проект по эндопротезированию локтевых суставов у детей. Отмечается, что до этого момента системной практики не было не только в России, но и во всем мире - проводились лишь единичные операции.

- Основное направление работы нашего фонда – это поддержка высоких медицинских технологий. И сейчас мы начинаем поддерживать применение новейшей технологии по эндопротезированию локтевого сустава у детей. Новый метод лечения даст возможность детям с серьезными патологиями выполнять такие обычные, но недоступные им пока действия: писать, рисовать, активно владеть поврежденной рукой, - отмечает президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова.

Стандарты операций, разработанные петербургскими врачами впоследствии будут использоваться во всей стране.

- В настоящее время для лечения подобных диагнозов в институте используется микрохирургическая пересадка плюсневой кости или проксимального эпифиза малоберцовой кости на сосудистой ножке. Однако используемый трансплантат не совпадает по форме и конгруентности с замещаемым сегментом, функция «неосустава» чаще всего ограничена, либо не восстанавливается вообще. Использование эндопротезов позволит кардинально решить проблему и вернуть детей к полноценной жизни, - говорит Алексей Баиндурашвили, директор института, главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также