Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика21 февраля 2019 10:40

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов: «Мы не хуже и не лучше, мы другие»

С какими трудностями ежедневно справляется арктический регион и какие задачи стоят перед ним - в интервью "КП" [видео]
Юрий АЛЕКСАНДРОВ
Игорь Орлов

Игорь Орлов

Фото: Вартан ХАЧАТУРЯН

Гостем «Открытой студии» «КП» на Российском инвестиционном форуме стал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

- Главная тема этого форума – нацпроекты. На ваш взгляд, трудно ли будет исполнить те показателей, которые обозначил президент?

- Хотелось бы подчеркнуть, что национальные цели, к которым мы идем, могут быть сделаны, только если все – федеральная, региональная, муниципальная власти, люди, общественные институты – включатся в этот процесс. Они потому и национальные, потому что они нужны нации, они с запасом на будущее, с запасом на то, чтобы страна совершила прорыв. Уровень обсуждения построен таким образом, что мы никуда от них не денемся. Мы обязаны исполнить все показатели, иначе будет плохо для нас самих.

Безусловно, есть те задачи, которые кажутся сегодня трудными. А может быть, в какой-то степени, невероятными. Например, для Архангельской области – это количество дорог, которые нужно построить. Вот сейчас у нас 14% дорог, которые соответствуют нормативам, а должно быть 32%. Мы никогда столько не строили. Нужно построить 470 тыс. кв. метров для переселения людей из аварийного жилья. Нам нужно сегодня решить задачу 2-й и 3-й смены в школах. Нужно изменить идеологию здравоохранения. И там уже не деньги, там вообще перекраивание мозгов. Поэтому - да, есть трудности. Но я вспоминаю указы 2012-го года. Тогда тоже никто не верил, что так может вырасти заработная плата. Но она выросла, и сегодня мы нормально ее платим, воспринимаем как данность. Уверен, что через 3, может быть, 5 лет мы будем говорить: «Нам когда-то было страшно, но мы это сделали».

- В апреле нас ждет еще один форум – Арктический. В этом году из Архангельска он переехал в Петербург. Арктическая повестка из региона не уйдет в связи с переносом форума?

- Вопрос того, где проходит форум, никак не переносит Арктику к этому форуму. Арктика все равно остается в Архангельске, в Мурманске, в арктической зоне России. Арктическая повестка - это наша жизнь. Поэтому, мы будем продолжать жить, работать, решать насущные задачи. В Петербург перенесли, так скажем, место концентрации общения и идей.

Считаю, Арктика – это не столько форумная тема, сколько профессиональная. Я, например, не знаю, что будут более 4 тыс. человек говорить об Арктике. Будет много шума, а хотелось бы, чтобы предметных вещей было побольше. В моем представлении, тысячи полторы участников вполне бы хватило. С другой стороны, пятый форум – юбилейный. Много заявок, выразили желание поучаствовать многие иностранные компании и государства. Мы с удовольствием приедем туда, так же, как и мои коллеги из других регионов. И рассчитываем, что нам удастся помимо Эрмитажа и Русского музея, дать возможность людям поговорить и понять, что такое Арктика.

- Какие приоритетные проблемы вы будете озвучивать в первую очередь для экспертного сообщества?

- Арктика – это особая территория. Туда надо приехать, пожить и понять, что там человек каждую секунду сталкивается с вызовами – климатическими, ресурсными, логистическими, медицинскими, образовательными. Мы не хуже и не лучше, мы просто другие, со своими особенностями. Поэтому есть нюансы, которые нас волнуют. Например, стоимость у нас энергии. Нам тепло нужно гораздо дольше, чем в любой другой территории России, да и мира в целом. Это снижает уровень конкурентоспособности нашего бизнеса. У нас есть социальные обязательства перед работниками. У нас есть вопросы доставки и переработки ресурсов.

Сейчас от Арктики, в основном, берут. Дырки сверлят, добывают нефть и газ, активно транспортируют. Но там еще есть мы, люди, которые там живут, рожают детей, производят продукцию, которая тоже нужна стране. Вот обо всех этих задачах нам и надо говорить.

- Если говорить об экономики региона, какие отрасли в прошлом году вам в бюджет принесли максимальный доход?

- У нас давно выстроилась структура экономики. Но мы рассчитываем на вхождение новых отраслей. Они идут своим эволюционным путем. У нас есть лесная и химическая промышленность. Есть судостроение с огромными традициями и ресурсами в Северодвинске. Есть добыча ресурсов - алмазы, нефть, другие полезные ископаемые. У нас есть рыбная промышленность. Огромный блок, связанный с транспортно-логистической обвязкой, которая обеспечит в том числе и развитие Северного морского пути, транспортировку грузов. Все эти отрасли чувствуют себя сейчас хорошо. Мы закончили год позитивно. У нас профицитный бюджет после более десятка лет очень непростых для региона. Год был хороший, и у меня есть высокая степень уверенности, что 2019-й будет не хуже.

- У вас готовится новый логистический проект. Расскажите, как он будет развиваться?

- Государственно-частное партнерство перестает быть темой обсуждения, а становится темой практических решений. Мы сегодня на форуме получили награду за то, что реализовали крупнейший проект государственно-частного партнерства в области водоснабжения Архангельска. Следующий такой же крупный проект – производственно-логистический комплекс, построенный в интересах Министерства обороны, и не только. Уверен, бизнес найдет свои преференции в этом проекте и при строительстве, и при последующей эксплуатации. Это будет новый современный комплекс, где будет обеспечена перевалка, хранение, распределение грузов в интересах всех участников проекта.